Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Главный совет тем, кто собирается поступать в магистратуру

Приветствую вас, уважаемые читатели «Хакнем Школа»! Я продолжаю рассказывать о своём обучении в магистратуре, первую часть вы можете прочитать тут.

Наступило лето 2017 года. Я благополучно завершил армейскую службу, сполна отдав долг Родине. Пришло время определиться с местом и направлением обучения. Несмотря на годовой перерыв в интеллектуальной деятельности, мне удалось поступить в магистратуру своего родного педагогического университета на направление: «менеджмент и экономика образования». Самое приятное — вступительный экзамен я сдал на «хорошо», что позволило мне попасть в «десятку» счастливчиков, прошедших на «бюджет». Почему мною была выбрана именно эта магистерская программа? Всё просто — для продвижения по карьерной лестнице в системе образования необходимо иметь полное высшее образование (бакалавриат + магистратура), а диплом магистра желательно должен быть из сферы управления/менеджмента. Все мои однокурсники были также как и я — учителями, желающими «вырасти» в заместителей и руководителей.

Естественно, форму обучения я выбрал заочную, т.к. ежедневную работу в школе никто не отменял. Поэтому выезды на сессию были некоторой передышкой (дополнительными каникулами). Теперь я понимал, где я учусь, для чего, на меня не давили какие-то внешние обязательства.

Каждая учебная дисциплина позволяла лучше понять структуру управлениями процессами в образовательной среде. Казалось, что всё теперь будет в порядке и скоро диплом магистра окажется в моих руках. Но. Как бы это парадоксально не звучало, не нужно забывать, что живём мы в России, у нас каждый день может принести «сюрприз», способный всё с ног на голову перевернуть. Так случилось и с нами.

В феврале 2019 года магистерскую программу, по которой я обучался, закрывают, т.к. она не прошла процедуру аккредитации/лицензирования. Как нам (всем студентам) было сказано — какие-то проблемы с документацией. Представители университета на общем собрании предложили следующее — забирать документы и быть свободными (отличная идея, особенно для тех, кто на платном учился). А можно выбрать 2 ВУЗа, которые готовы перевести нас к себе полностью с нашей магистерской программой, с формой обучения, чтобы уже там сдать гос.экзамен и защитить магистерскую диссертацию (все проблемы в нашем ВУЗе случились уже перед последней сессией). Но т.к. понятие выбора в нашей стране достаточно специфическое, в итоге нам был предложен 1 вуз или свободное плавание, поэтому в июне 2019 года я стал магистрантом Южно-Уральского Государственного университета.

Моё знакомство с этим университетом было коротким, но запоминающимся. Весь ноябрь я катался в Челябинск, сдавал гос.экзамен и с большим трудом защитил выпускную квалификационную работу.

Пересказывать, сколько было потрачено нервов, сколько раз я перепечатывал финальную версию своей дипломной работы, не буду. Каждый в жизни встречает на своём пути трудности. Главное — умение их преодолеть достойно и достичь желаемого результата. У меня это получилось и путь к получению степени «магистра», начатый в сентябре 2014 года, был завершён в конце ноября 2019 года.

Подводя итог моим « магистерским» размышлениям, хочу дать небольшой совет и тем, кто собирается поступать в магистратуру, и вообще всем абитуриентам.

Подумайте! Куда вы хотите поступить, какую профессию получить. Осознанный ли это выбор? Точно лично ваш? Такой важный шаг необходимо совершить в полном осознании того, как это повлияет на всю вашу будущую жизнь. Только в этом случае процесс обучения не будет в тягость, а станет вашим путём профессионального становления. Желаю всем сделать правильный выбор и найти такой путь! До встречи!

Автор: Якушев Виктор, 27 лет. Учитель истории и обществознания, с. Никольское, Сысертский район, Свердловская область.

-2

Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com

-3