Зима для отечественного автомобилиста всегда была сезоном опасности. Здесь и гололед и экстремально низкие температуры, но самое тяжелое — это заставить своего «железного друга» исправно функционировать. Завести на морозе двигатель — только полдела. Чаще всего, в народе порекомендовали бы еще прогреть автоматическую коробку передач, но мало кто знает, что «прогрева» требуют и другие, на первый взгляд, готовые к работе механизмы.
Журнал «Движок» выяснил у экспертов компании KYB — одного из лидеров в производстве элементов подвески — как реагируют на мороз амортизаторы современного автомобиля.
Для начала нужно сказать, что низкие температуры не спроста самый главный зимний враг машины. Современные автомобили и их комплектующие в среднем рассчитаны на беспроблемную эксплуатацию при температуре воздуха до -30 градусов. Кстати, в отличие от производителей техники, наши российские ГОСТы позволяют любым машинам не заводится уже при температурах чуть ниже минус 10 градусов. В любом случае, очень многие регионы нашей страны далеко не один день в году могу похвастаться температурами ниже 30 градусов, так что в таких местах даже продукции именитых производителей приходится нелегко. Как же облегчить участь автомобилей в лютый мороз?
По словам экспертов компании KYB, их амортизаторы тестируются на работоспособность до -45 в лабораторных условиях на стенде. Это означает сохранение рабочих характеристик до, примерно, -35, а далее демпфирующие усилия могут увеличиваться.
Однако и при меньших морозах, особенно если холодало до минус 20, специалисты рекомендуют не подвергать замерзший с ночи автомобиль сразу сильным нагрузкам: «спрыгивать» с бордюра или резко форсировать лежачий полицейский.
Почему не стоит этого делать? Современные амортизаторы это далеко не обычные пружины или рессоры. Для их работы используется амортизирующая жидкость, которая при низких температурах становится более вязкой и медленно проходит через систему клапанов. Прыжок создаст слишком высокое давление, ударная нагрузка даже может повредить клапан и вывести амортизаторы из строя.
Однако, это не значит, что на морозе в таком состоянии амортизаторы будут всегда. Жидкость разогреется и войдет в нормальный режим уже через 1-1,5 километра пути. И лучше их проехать аккуратно, чтобы не допускать сильных колебаний штока амортизатора. Это убережет не только амортизатор, но и другие детали подвески