Дед Мороз уже раз десять выкрикнул вместе с детворой: «Сне-гу-ро-чка»! Но появление второго персонажа на елке ни с того ни с сего застопорилось. Снегурочка не выходила. Дедом Морозом овладевало смятение, хорошо, что борода скрывала его недоуменное выражение лица.
Павел Петрович – инженер технологического отдела овощеконсервного комбината - вмиг вспомнил, как еще несколько часов назад директор лично предложил ему роль Деда Мороза.
На носу новый год, а тут хватились с поздравлением, как говорится: праздничный аврал.
- Пал Петрович, такое вот творческое дело к тебе, - сразу начал он, - надо поздравить подшефный совхоз. Костюм Деда Мороза есть, Снегурочка тоже, так что переодевайся и в Лукьяновку. Время есть, успеете сгонять.
Петрович отличался высоким ростом, довольно громоздкой фигурой, басовитым голосом и слыл в коллективе балагуром и хорошим рассказчиком - за это и доверили ему ответственную роль.
- Так дом культуры же занимается... – начал было он.
- Да где же их всех набраться – культурных работников?! А совхоз у нас особенный, передовики они, надо увАжить, заодно подарки отвезешь и детишек поздравишь. Вот тебе и Снегурочка в помощь.
На пороге появилась Маша Мальцева – молодой специалист, комсомолка и красавица. Светлорусая коса заканчивалась где-то ниже талии, серые глаза – необыкновенно хороши, и казалось, в них всегда пряталась легкая улыбка, но почему-то грустная, будто о чем-то или о ком-то она скучала.
- Посмотри, какая красавица с тобой поедет, - настоящая Снегурочка. Я вам и Волгу свою выделю, так что туда-обратно мигом обернетесь и новый год дома встретите.
Петрович предупредил жену Тамару, облачился в костюм синего цвета, прикрепил усы, бороду и отправился в дорогу, ехать-то всего-ничего - час в пути.
У входа в одноэтажный сельский клуб его встретила заведующая этим учреждением Антонина Степановна, дама средних лет, в синем костюме с белой блузкой и накинутом на плечи пальто.
- А мне-то позже выходить... куда спрятаться можно? Спросила Маша, в костюме Снегурочки она была чудо как хороша.
- А вот сюда, - показала Антонина на подсобку, у которой был отдельный вход.
- А услышит она, когда ее звать будут? – спросил Петрович.
- Услышит! А если что, так схожу за ней.
Детвора сразу хлынула к Деду Морозу, народ одобрительно захлопал в ладоши, седовласая бабулька Евдокия Семеновна, которая жила через дорогу от клуба, крикнула: - Ура! Да здравствуйте Дед Мороз!
И только Наташка Хорохорина стояла, насупившись в уголке.
- Ну и кого там прислали, что за дурочку-Снегурочку? – презрительно спросила она Антонину. – Я-то Снегурка опытная, а вы меня не взяли.
Антонина Степановна взглянула на раздобревшую за последний год Наташкину фигуру: - Какая ты Снегурка? Купчиха ты!
Наташка надула губа и прошипела вслед: - А ты старая дева!
И все бы хорошо, но в нужную минуту Снегурочка не вышла, сколько бы ее не звали. Антонина уже сбегала в подсобку: Снегурочки там не оказалось. Петрович разволновался.
- Вы, товарищ, продолжайте представление, развлекайте детишек, а я на улице посмотрю. Антонина обошла клуб со всех сторон – Снегурки не было.
Петрович сначала подумал, что несознательная эта Машка Мальцева, несмотря на то, что комсомолка, а потом вдруг испугался.
- Надо милицию вызывать, - сказал он директору совхоза, который присутствовал тут же на празднике.
- Зачем милицию, дорогой товарищ? У нас все показатели хорошие, только в передовики вышли, а вы – в милицию. Найдется Снегурочка - не иголка в стоге сена.
Павел Петрович уже по второму кругу спел вместе с детишками про «волшебника в голубом вертолете», про Чебурашку и еще несколько песен, но Маша не появлялась.
Водитель Волги Тимофей Терентьевич, с которым они приехали, только пожимал плечами, - он ведь тоже был в клубе, поэтому не видел, что там в подсобке произошло.
- Эх, моя вина, надо было в машине сидеть, - оттуда все видно, - сокрушался он, - а теперь прозевали.
- Так, все! Вызывайте кого-нибудь – милицию, роту солдат, собаку-ищейку! Без Снегурки я не могу вернуться, - поставил условие Петрович.
- А чего милицию вызывать? – раздался голос. – Здесь я, - участковый Василий Камушкин, - отрапортовал невысокий худощавый паренек больше похожий на студента. - Извиняюсь, я в гражданском, - сына на праздник привел.
- Ну, так ищите! – уже на нервах произнес Петрович, который от песен и хороводов взмок.
Камушкин начал опрашивать народ, но все с приездом Деда Мороза были в клубе, улица пустовала. В соседних с клубом домах тоже опрашивать было некого - все находились в помещении.
Тем временем после пропажи прошло уже больше часа, Петрович сидел в подсобке, вытирая со лба пот и проклиная тот час, когда согласился на эту авантюру. К тому же, по времени, им надо было уже возвращаться в райцентр, дома ждала жена Тамара, у которой, наверняка, все было готово, оставалось только сесть за стол.
- Ну что, где ваша дурочка-Снегурочка? – ухмыльнулась Наташка.
- Не злорадствуй, - одернула Антонина, - у нас ЧП – человек пропал, а ты радуешься.
- Была бы я Снегуркой, как в прошлый раз и не было бы проблем, - ответила с обидой Наталья.
- Эх, ты, ничего не поняла, шефы нас поздравить захотели, Деда Мороза для нас персонального прислали, а у нас беда – Снегурочки теряются.
- Я бы не потерялась.
- Да на тебя костюм не налез бы.
- Расшила бы.
- Ээ-эх! – Антонина махнула рукой, что значило: «чего с тобой разговаривать».
Автор рассказа Татьяна Викторова
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/nashlas-snegurochka-iz-lukianovki-zakliuchitelnaia-chast-5e0dde8ca1bb8700b269eeaf