Это выше на 3 пункта, чем в начале 2019, но по-прежнему Индекс остается в красной зоне негативных оценок (т.е. меньше 100 пунктов).
Большинство россиян по-прежнему считает, что их финансовое положение "не изменилось за последние 12 месяцев". Позитивная новость - на 6 пунктов (или до 23%) уменьшилась доля отметивших ухудшение материального положения.
Крупные покупки и готовность к сбережениям
Готовность совершать крупные покупки для дома - одна из составляющих Индекса потребительских настроений. С февраля 2018 года она держится, с незначительными колебаниями, в зеленой зоне преобладания положительных оценок. После небольшого снижения на 4 пункта весной, этот частный Индекс уже в ноябре 2019 вновь вырос до 105 пунктов.
Впрочем, до показателей 2011-2013 еще очень далеко: тогда Индекс "готовность покупать" был на уровне 124 пунктов.
В ходе исследования потребительских настроений, GfK также изучает готовность делать сбережения. Это показатель все еще остается в красной зоне (Индекс меньше 100 пунктов).
Какие регионы настроены оптимистичнее
На уровне регионов наблюдается заметный разброс в потребительских настроениях. Так, по итогам 2019 года (среднее по всех замеров Индекса потребительских настроений за год), в число регионов с преобладанием оптимистичных настроений входят Москва и Северо-Кавказский регион. Среди жителей Южного федерального округа, Сибири и Дальнего Востока, доля негативных оценок по-прежнему превышает позитивные.
Как мы считаем Индекс потребительских настроений
Индекс потребительских настроений основывается на результатах опроса по общенациональной выборке (2100 респондентов), репрезентирующей мнение взрослого (старше 16 лет) населения страны в городской и сельской России.
Респонденты отвечают на вопросы, касающиеся текущего материального положения семьи и ожиданий его изменения, перспектив развития экономики страны, готовности делать крупные покупки. Общий Индекс потребительских настроений складывается из показателей частных индексов (материальное состояние, состояние экономики, готовность покупать) и рассчитан как разница между положительными и отрицательными ответами.
Максимальный показатель – 200 пунктов, 100 пунктов – «водораздел» между пессимистичными и оптимистичными настроениями. Если показатели Индекса выше 100, значит настроения оцениваются как оптимистичные, если ниже – как пессимистичные.
Посмотрите также результаты нашего исследования потребления свежих овощей в России: мы узнали, какие овощи пользуются большим спросом и что покупают вместо капусты и моркови.