Как известно, у нас есть два главных праздника, пятница и Новый год. До Нового года еще несколько дней, а пятница уже. Почему бы не поднять себе настроение в последнюю пятницу 2019-го года чем-нибудь оригинально игристым, подумалось вдруг.
Опять же столько сейчас споров и разговоров про Абрау-Дюрсо, а в холодильнике есть "Империал" от этого производителя. Чем не вариант.
Похвалы в адрес Империала приходилось слышать неоднократно. Что вот всякое разное разливает Абрау, но Империал, он отдельный и прекрасный. Прямо вот то, что надо, отличное игристое вино.
Ничего удивительного вроде бы, ведь Империал - верхняя линейка игристых в иерархии завода "Абрау-Дюрсо". И качество должно быть премиальное вроде как.
Состоит серия из трех вин: Brut Vintage, Brut L'Art Nouveau и Brut Rose. У меня Империал Брют Винтаж случился. Российское шампанское коллекционное брют белое. Проставлен год урожая 2013, классический метод производства, три года выдержки в бутылке как минимум. Сорта винограда Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан.
Ценник, в общем-то, тоже, а то и первым делом, говорит о премиальности продукта. Лучшее, что мне встречалось - 1199 рублей в "Ленте". Хотя в "Магнитах" летом цены доходили чуть ли не 200 рублей. Но не в наших окрестностях. У нас "Империал" не распродавали. Средний ценник по сетям - полторы тысячи рублей где-то.
Оформлено вино подобающим образом. Богато, не придерешься. Тяжелый специальный черный кофр. Хотя в Ашане, например, недавно продавалась версия без подарочной упаковки, рублей так за 1400.
Но кофр кофром, он для подарка хорош. А что за вино-то?
Вино-то, надо сказать, удивило. Картина "глазам не верю, неужели в самом деле", как она есть.
Встретить стиль "Шампанское Советское" в игристом премиальном топовом вине за тысячу с чем-то рублей - это грандиозный сюрприз. Связно описать это удивление довольно трудно некоторое время, получаются в основном какие-то междометия.
Приличная дрожжеватость с яблоками и глюконатом кальция. Небольшая фруктовость и тяжеловатая гипсовая минеральность в послевкусии. Не самый симпатичный сюжет.
Ароматика слабовата. Нет никакой леденцовости, но и вообще практически ничего нет. Если совсем уж нос в бокал упихать, могут померещиться ржаные корочки.
Игристость при этом довольно мощная. Долгий гейзер из мелких пузырьков по центру бокала. Цвет в желто-лимонном направлении, но блеска ему несколько не хватает.
Все ждешь, что ну вот же сейчас этот морок развеется, наверное, и все станет как-то хорошо. Но нет. Это очень устойчивая картина. Хотя она не то чтобы ровная и однородная, там есть разные какие-то вкрапления. Иногда кажется, что заложена там какая-то неплохая минеральность. Ищешь что-нибудь оптимистичное в этом милом букете, глаза закрываешь, чтобы ничего не отвлекало - и Советское Шампанское, ни дать, ни взять. Видимо, дрожжи все-таки рулят. В целом, балла 82-83 / 100. Такая красота.
Очень похоже на не самый удачный брют Артемовского завода. Когда-то мы считали всю эту гипсовую тоску обычным делом для "шампанского", и брюта Артемовского было немало выпито "под креветки", благо в Ашане он стоил очень недорого. "Империал Брют Винтаж" этот тоже хочется заесть чем-нибудь ярким, хоть креветками, хоть мандарином, чтобы как-то украсить общую серость.
Причем, что интересно, на конкурсе СВВР-2018 игристое вино "Империал Винтаж" 2013 получило золотую медаль и неплохие баллы, 84,88 на первом этапе и 86,6 на втором. То есть вино бывает все-таки получше, надо так понимать.
Вину из моей личной бутылки можно было с большим трудом натянуть балла 84 через пару дней проветривания на балконе. Дрожжи слегка ослабли, мел стал не такой ядреный, нарисовались не самые зрелые, но все же цитрусы, мандарин с лаймом, и намек на ананас.
Можно, конечно, поискать какие-то отмазки и оправдания для нашего славного Торгового Дома "Абрау-Дюрсо". Возможно, мне не повезло с бутылкой. Это всегда возможно. Дата изготовления 24 февраля 2018 года, а мы же любим все списывать на условия хранения, чуть что. Но в данном случае как-то не похоже, что с вином что-то произошло. Просто вот оно такое. Чуть сложнее Кавы за четыреста рублей. А если из только что открытой бутылки, так Кава поприятнее идет.
Пробовать Империал еще раз совершенно не хочется. На конкурсе в Геленджике в 2018-м году Империал Винтаж 2012 - 83 балла. На конкурсе Голицына этой осенью Империал 2016 - 82,2 балла. Так что надежд-то на что-то лучшее немного. Цены Империала невозможно объяснить ничем и никак.
А стиль "Советское Шампанское" - это то, что очень хочется забыть уже. Именно из-за него миллионы людей считают, что они терпеть не могут брют. Потому что думают, что брют - это вот такая унылая тяжеловесная ерунда с дрожжами. Раз в год надо выпить по обязанности и заесть селедкой под шубой скорее. А ведь нужно всего один раз попробовать приличный Креман, Каву или Просекко, чтобы открыть для себя мир хороших брютов и сухих игристых вин. Где есть аромат, вкус, настроение и легкость бытия.
Казалось, что наши производители тоже кое-что уже могут и умеют. Но нет, расслабляться рано. Поэтому, кстати, в Новогоднюю ночь не стоит экспериментировать с незнакомым российским игристым, чтобы не было никаких конфузов и странных сюрпризов. Разве что неоднократно проверенное что-то. А так, пока что спокойнее заставить стол Кавой разной степени сладости, есть у нас немало вариантов в магазинах. Или Креманы, или Асти и Просекко. Для мажоров - Шампанское, ясное дело. Понятно, что корковые дефекты могут быть везде, но это неизбежность, нужно иметь запас.
А вообще-то была идея похвалить Абрау-Дюрсо за что-нибудь. Но вот ничего не вышло. Как их можно хвалить, если их топовому игристому цена 5 евро в базарный день, и пить его желательно, пару дней проветрив.