И так мы подобрались к заключительной части квеста о получении заветной розовой карточке - практическому экзамену. После него только чуток бюрократии, и вы - счастливый водитель!
Даже если вы ну очень уверенный в себе водитель - лучше все же взять хотя бы пару уроков с инструктором, чтобы узнать тонкости экзамена и привыкнуть к тачке. В моем случае: я не уверенный водитель и я считаю механику дьявольским орудием пыток. Поэтому у меня занятий было много. Как много - я решила не считать, чтобы не расстраиваться, ибо каждое занятие 44 евро.
Как только все скиллы прокачены, вы можете записываться на экзамен (еще 92 евро за то, что у вас вообще принимают экзамен + 130 евро автошколе за машину и время инструктора). Если экзамен завалили - обе суммы придется выложить снова. Кстати, у них нет как такового ГАИ - поэтому сдавать надо не в гос учреждении, а в компании которая кроме экзаменов еще делает ТО (TÜV).
Сдавать вы будете на машине инструктора и чаще всего машина будет новая и крутая (ну в Германии мы или как?). У меня это был гольф, который обладал потрясающей функцией "не откатываться с горки" и сам заводился, когда я глохла (стоит уточнять, что глохла я часто?).
Мне очень повезло сдавать экзамен в деревне, где работаю, что означает мало машин и пешеходов и меньше шансов налажать. Если у вас есть похожая возможность - пользуйтесь ей! Вторым везением было хорошее настроение экзаменатора. Тут может быть по-разному, но совсем ужасов я не слышала.
Обычно экзамен начинается с теоретического вопроса на немецком (как включить поворотник, что проверять у шин, показать как проверить масло и т.д.). Вопрос будет обязательно на немецком. Ответить можно постараться языком жестов, но понять, что спросили, надо самостоятельно. Меня не спросили вообще (хорошее настроение, говорю же).
Затем настраиваете зеркала и сидение (даже если не надо, все равно надо - экзаменатору важно видеть это). И поехали. Экзаменатор сидит на заднем сидении, ваш инструктор справа. Экзаменатор будет давать команды на немецком (право-лево и тд, тут не велика премудрость запомнить слова). Ехать нужно около 45 минут. Могут выгнать на автобан, могут попросить развернуться или припарковаться, почти всегда заставят сделать экстренное торможение. Опять же, меня почему-то миновало все. Но экзаменатор вроде как обсуждал с инструктором, что все это я делаю и тренировала. А может что другое обсуждали - немецкий у меня все же так себе.
Основное на чем валяться люди - нерегулируемый перекресток, который плохо просматривается, необходимо проезжать на первой передаче и пешеходной скорости. Ну и вертеть головой всегда нужно аки заведенная мартышка, чтобы все видели, что ты смотришь в зеркала.
После 45 минут возвращаетесь туда, где начали. Дальше машину нужно поставить ровно так, как начал экзамен. Я вот запарковалась и это было ошибкой (чтоооо, кааааак). Дальше экзаменатор что-то долго говорил на немецком о том, что я известное животное с гранатой, конечно, но так и быть - сдала.
Итого по стоимости: около 550 евро будет стоить автошкола и все бумажки + 44 евро каждый час практики.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно! :)