Эта тема невероятно актуальна зимой, когда ночь намного длиннее дня и частенько все, чего нам хочется, — это юркнуть под одеяло и выбраться из-под него только весной.
Почему же мы чувствуем себя сонливыми?
Мало спим
Самая банальная причина. Логично ощущать себя измотанным, если спать меньше положенных 7-8 часов — но что делать, если сонливость не проходит даже после долгого здорового сна?..
Сильно устаем
Возможен и такой вариант: организм устает настолько сильно, что не успевает восстановится и за восьмичасовой сон. Работа, домашние хлопоты, предпраздничная суета — как оставаться бодрым при таком бешеном ритме? Иногда все же стоит взять передышку.
Нехватка кислорода
Кислородное голодание может развиться, если вы переехали в уютненький домик в горах и еще не привыкли к разряженному воздуху. Или же, что более вероятно, вы просто спите в душных помещениях. Или курите: табак не лучшим образом влияет на насыщение мозга кислородом.
Недостаток солнечного света
Сложно не быть сонливым, если за окном — темнота и серость. Вне зависимости от времени суток.
Плотный ужин
Если плотненько покушать, кровь приливает к органам пищеварения. Соответственно, мозг начинает хуже кровоснабжаться.
Болезнь
От легкой простуды до тяжелых черепно-мозговых травм: болезни вытягивают из человека силы. И если вы осознаете, что постоянно чувствуете себя сонливым и это вас настораживает, вероятно, не лишним будет обратиться к врачу.
Беременность
Вынашивание ребенка — особый период. Гормональная перестройка и эпизоды общего недомогания могут привести к сонливости.
Переохлаждение
Когда нам сильно холодно, организм может перейти в режим экономии энергии. Закономерный итог — сон. Именно поэтому людям, замерзающим в снегах, в критические моменты ужасно хочется спать.
Даже если сейчас вы чувствуете себя усталыми и истощенными, и повсюду темно и морозно, помните: скоро праздники! Они сумеют развеять хандру и сонливость.
И, в конце концов, рано или поздно обязательно наступит весна