Одни люди предпочитают добираться до места назначения на такси, вторые — на собственном автомобиле, третьи — на общественном транспорте. Про общественный транспорт мы поговорим в другой раз, а сегодня выясним, на чем и когда выгоднее передвигаться — на личном авто или такси — и что из них — роскошь, а что — средство передвижения.
Сначала следует разобрать цели поездки. Это могут быть:
- работа или учеба;
- поездка на дачу, на дальние или не очень дальние расстояния.
Среднестатистический житель России обычно использует такси или собственный автомобиль для осуществления именно этих целей.
Считаем расходы на такси
Тут все зависит от города. Например, в Москве цена за 1 км пути составляет около 25 рублей. Поэтому за 10 км пути мне необходимо будет заплатить 250 рублей.
В маленьких городах цены существенно ниже. Для примера можно взять небольшой городок Ханты-Мансийского автономного округа. Там цена на поездку фиксированная и будет составлять не более 100 рублей за 1, 2, 5 или 10 км пути. Это, соответственно, в пределах города. Если брать междугородние поездки, то цена за 30 км пути будет приблизительно около 450-500 рублей.
Кроме этих затрат, можно еще вспомнить о мобильных звонках в компанию такси для заказа машины, но они практически не повлияют на исход.
Сделав приблизительный расчет, я пришел к выводу, что поездка до работы в Москве мне обойдется в 275 рублей (11 км), а в маленьком городе — всего 80-100 рублей за это же расстояние. В месяц выходит сумма около 12100 рублей (туда-обратно в течение 22 дней) в Москве и 3720-4400 — в провинции.
Расходы на собственный автомобиль
Можно включить в данный список покупку автомобиля, но делать я этого не буду, так как приобретение совершается всего один раз за несколько лет, а, может быть, и более. Данная статья посвящена ежемесячным затратам.
Сразу же необходимо подсчитать расходы на топливо. На 21 декабря 2019 года стоимость бензина АИ-95 составляет 46,60 рубля, а на дизель — 47,29 рубля. От них я и отталкивался.
Средний расход бензинового автомобиля может составлять примерно 10 литров на 100 км. Дизель при этом расходует около 8 литров на сотню. Посчитав, я обнаружил, что ежемесячно я буду тратить на заправку автомобиля около 2236 рублей с учетом того, что буду ездить только на работу и назад в течение 22 дней по 22 км. Месячная затрата на дизельный автомобиль составит около 1832 рублей с теми же условиями.
Помимо топлива, будут расходы на плановое или внеплановое ТО: берем в среднем и получаем около 1500 рублей в месяц.
Затраты на транспортный налог — от 1000 рублей в месяц.
Покупка расходных материалов (масло и другие жидкости), мойка — от 1500 в месяц.
Итого получается сумма около 6236 рублей ежемесячно. Это только по самому минимуму.
Но, кроме расходов, есть еще несколько моментов владения собственным автомобилем:
- нужно думать о парковке: покупать гараж или платить за парковку;
- автомобиль имеет свойство ломаться;
- будут постоянные внеплановые расходы: комплексная замена масел, покупка резины и т. д.
Делаем выводы
Вот такое любопытное наблюдение. Владеть автомобилем выгоднее, если живешь в Москве или в другом мегаполисе, и явный шик — передвигаться на такси. Но говоря о малом или среднем городе, лучше подумать о передвижении на такси, как о средстве передвижения, а автомобиль рассматривать, как явную роскошь.
А вам на чем дешевле ездить? Напишите в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Крепкий пресс наличных денег или миниатюрная пластиковая карта: сравниваем удобство расчета
ЦБ снижает ставку, а стоимость квартир растет. Разбираемся почему