Уважаемые читатели, сегодня мы разбираемся в эксплуатации кроссовера Мазда СХ-5, который считается одним из лучших по надежности в своем сегменте. Отличительной особенностью является классическая АКП, а также двигатель с повышенной степенью сжатия. Сложные технически двигатели Мазд, тем не менее, зарекомендовали себя надежными в эксплуатации.
Владелец достаточно долго выбирал себе подходящую машину, рассматривал Ниссан Икс Трейл, Митсубиси Аутлендер, Рав4, Тигуан, - в и результате сделал выбор именно в пользу Mazda CX-5. В пользу Мазды сыграла совокупность факторов - дизайн, качество салона, шумоизоляция, классический автомат и все это с учетом цены, которая была менее 2.1 млн рублей на момент покупки в 2017м году.
Машина не разочаровала и не докучала мелкими и тем более крупными детскими болячками. Когда пробег превысил 8000 км - владелец сделал нулевое ТО по замене масла и фильтра.
Единственной проблемой оказались...щетки очистки лобового стекла, а точнее, качество и настройки их работы. В зимнее время, если включить обогрев зоны стеклоочистителей и направить на лобовое обдув - это не сильно помогает лобовому стеклу в прозрачности. При обдуве стекла видно, что по нижним краям стекла не хватает обдува, там остается наледь и по ним елозят кончики щеток, тем самым усугубляя ситуацию. Из за плохой видимости постоянно срабатывает датчик дождя, при этом его логика порой не адекватна: он включает скорость дворников, но при этом когда дождь льет - щетки могут не включится. Как работает крутилка скорости - тоже непонятно.
Но ТО-1 (15 000 км) неожиданно была дана рекомендация поменять передние колодки через 5 тыс. км. Что-то очень мягкие колодки.
Через недолгое время после ТО-1 владелец столкнулся с фирменной болезнью Мазд - проблемами авто-складывания боковых зеркал. Вначале они перестали складываться полностью (временами), потом проблема прогрессировала и в итоге механизм складывания левого стекла перестал работать совсем. Визит к ОД выявил невероятную цифру срока ожидания гарантийной замены - более месяца.
К слову сказать, после гарантийной замены проблема вернулась вновь через некоторое время, но пока не привела к отказу функции складывания.
На пробеге 22500 км владелец сделал очередное промежуточное ТО по замене масла и масляного фильтра. Также пришлось поменять передние колодки, которые стерлись окончательно.
На пробеге 47 000 км была заменена передняя стойка стабилизатора
и в процессе замены выявлено запотевание пыльника шруса (внешний левый), который тоже пришлось заменить.
То есть подвеска Mazda CX-5 не в числе самых надежных, по всей видимости.
На пробеге 55 000 км начался скрип двери багажника при закрывании, что было следствием, судя по всему, коррозии механизма закрывания.
В комментариях владельцу пишут, что это часто встречающаяся проблема, хотя и не у всех - дверь рано или поздно заклинит, а если не успеть поменять по гарантии - цена нового механизма около 100 тыр...
На ТО-60 владелец пожаловался на эту проблему - была согласована гарантийная замена.
Больше никаких серьезных проблем у владельца не возникало. Мы видим, что проблемы не касаются основных узлов автомобиля, поэтому свой статус одного из лидеров надежности он, с нашей точки зрения, вполне подтверждает. Если вам нравится дизайн и устраивает комфорт в салоне - этот автомобиль будет хорошим выбором. А владельцам пожелаем долгой и беспроблемной эксплуатации!. Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!