Польза рыбы и морепродуктов в рационе питания известна еще с древних времен. Человечество полюбило эти продукты за высокие пищевые качества и отменный вкус.
Любая рыба является поставщиком необходимых человеческому организму животных белков, влияющих на работу всех органов и клеток.
В рыбном белке присутствует намного меньше соединительных волокон, чем в мясе, поэтому он и усваивается намного легче и быстрее. Полезны рыбные продукты и той категории людей, которая стремиться похудеть, ведь количество калорий в рыбе очень низкое.
Полезные свойства рыбных блюд
Рыбный белок содержит тауриновую кислоту, которая предупреждает развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний. Больше всего такой кислоты находится в креветках, кальмарах и океанической рыбе.
Важным фактором является и большое содержание полезных жирных кислот, поэтому любители рыбы очень редко болеют опухолевыми заболеваниями и славятся отличным зрением, здоровым сердцем, крепкими нервами и низким уровнем холестерина.
Морепродукты можно с уверенностью назвать кладовой витаминов.
В них содержатся:
- витамины группы В, полезные для кожи,
- витамин А, полезный для зрения,
- витамин D, защищающий от рахита и остеопороза.
Кроме этого, все виды рыбы содержат большое количество микроэлементов:
- фосфор и фтор – полезный для зубов,
- калий – нормализующий артериальное давление,
- селен – укрепляющий иммунитет.
Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов в два раза увеличивает в мозге содержание серотонина, обеспечивая тем самым душевное равновесие.
Какая рыба самая полезная
Ответить на вопрос, какая рыба полезнее, очень сложно. В морской рыбе присутствуют жирные кислоты необходимый человеку йод. А в речной рыбе содержится больше легкоусвояемого белка.
Щука – мясо этой рыбы содержит природные антисептики, помогающие бороться с инфекциями и укрепляющие иммунитет.
Поэтому любое блюдо из этой рыбы, например, щука запеченная в фольге, можно назвать средством профилактики от гриппа.
А кроме этого, мясо щуки относится к разряду диетического питания.
Треска– рыба, известная всем своим нежным и сочным мясом. Существует 7 видов этой рыбы, каждый из которых содержит все необходимые витамины группы В, А и D.
Устрицы – эти морепродукты особенно полезны.
Их можно жарить, варить, запекать и делать из них соус.
Но самими полезными считаются сырые устрицы, слегка сбрызнутые лимонным соком.
Мидии – обладают не только полным набором витаминов, но и уникальными вкусовыми качествами.
Особенно много в этих морепродуктах витамина Е.
Чаще всего их используют для приготовления салатов, супов и плова.
Все без исключения морепродукты полезны для людей любого возраста. Ежедневное употребление рыбных блюд принесет красоту, молодость и здоровье.