Фактор риска это то, что каким-то образом влияет на повышение шансов развития рака. Им может быть что угодно. Такие факторы, как, например, курение можно исключить, а вот возраст и наследственность, увы – нет.
Внимание! Если у вас есть факторы риска, даже если не один, это совершенно не значит, что у вас обязательно будет развиваться какая-либо опухоль. И, наоборот, болезнь может проявиться при полном отсутствии каких бы то ни было факторов риска. Не зря же говорят, что медицина – самая неточная из наук.
Итак, приступим:
Факторы риска, которые мы можем исключить/изменить
Курение
Курение – один из важнейших факторов риска. У курильщиков риск развития рака повышается аж вдвое по сравнению с некурящими. Предположительно около 20-30% злокачественных опухолей поджелудочной связаны с курением сигарет. Сигары и трубки тоже увеличивают риск.
Как я бросила курить после 2х пачек в день.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес сам по себе является фактором риска, а ожирение добавляет к развитию рака еще 20%. Жировые отложения в области талии могут иметь значение даже у худощавых людей. Вот данные одного из исследований.
Профессиональные вредности
Например, работа в химчистке или на металлоперерабатывающем предприятии.
Факторы риска, которые мы не можем изменить
Возраст
Как это ни печально, с возрастом, увеличивается риск развития любого заболевания. Рак поджелудочной – не исключение. Практически все пациенты с этим диагнозом - старше 45 лет. Около 2/3 из них - 65 лет. А средние возраст, в котором ставится диагноз – 71.
Пол
У мужчин этот тип рака развивается чаще. Возможно это так, хотя бы частично, от того, что мужчины курят больше чем женщины, что сильно увеличивает риски. Но это не доказано.
Раса
Афро-американцы болеют чаще чем белые. Не совсем ясно почему, но отчасти возможно потому, что среди них более распространены другие факторы риска (типа диабет, курение и ожирение у женщин).
Отягощенный анамнез
Рак поджелудочной предположительно передается по наследству. В некоторых семьях он связан с генетикой, в других – нет. В любом случае отягощенный семейный анамнез – это фактор риска, хотя у многих с таким диагнозом в семье никто никогда не болел (или же рак не был диагностирован).
Провоцирующие заболевания
Диабет
Рак поджелудочной часто встречается у людей с диабетом. Почему так – тоже неизвестно. Больше рискуют люди с диабетом 2-го типа. Этот тип диабета проявляется во взрослом возрасте и часто связан с избыточным весом или ожирением. Не совсем ясно повышен ли риск у людей с диабетом 1-го типа.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это длительное (хроническое) воспаление поджелудочной железы, напрямую связанное с повышением риска развития рака (особенно у курильщиков). Но у большинства людей с панкреатитом рак так и не развивается.
Хронический панкреатит иногда возникает из-за врожденной генетической мутации. Люди с наследственной формой панкреатита имеют высокий риск возникновения рака поджелудочной в течение жизни.
Цирроз печени
Цирроз - это рубцевание (замещение соединительной тканью) печени. Вместо нормальных клеток печени - гепатоцитов, образуется соединительная ткань, которая не может выполнять такие же функции. Цирроз развивается у людей с повреждениями печени при гепатитах и тяжелых алкогольных интоксикациях.
Заболевания желудка
Инфицирование желудка канцерогенной бактерией Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) также повышает риск развития рака поджелудочной. Эта бактерия - доказанный канцероген.
Факторы с неясным эффектом, к ним следует отнестись с осторожностью:
Диета
Некоторые исследования связали рак поджелудочной с диетами с высоким содержанием красного и переработанного мяса (сосиски, колбаса, бекон и т.д.) и низким содержанием фруктов и овощей. Но не все исследователи приходят к таким выводам и эта связь все еще изучается.
Физическая активность
По некоторым данным отсутствие физической активности может увеличить риск развития рака, и не только поджелудочной железы. Но опять же, это не всеми исследованиями подтверждается.
Кофе
В старых исследованиях высказывались предположения о том, что кофе может увеличить риск, но по последним данным это не так.
Алкоголь
Некоторые исследования показали связь между тяжелым алкоголизмом и раком поджелудочной. Эта связь все еще не до конца подтверждена, но если учитывать, что хронический алкоголизм ведет к панкреатиту и циррозу, которые являются факторами риска, то развитие дальнейших событий предположить не трудно…
Спасибо за дочитывание, надеюсь было интересно :) Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Об авторе.
Еще по теме:
- Навигатор по онкологии
- Рак печени: знаки и симптомы, новое лекарство