За какие нарушения автолюбители могут получить штраф за манипуляции с машиной во дворах жилых домов и в зоне действия знака «Жилая зона»? Разбираемся ниже.
Сквозной проезд
Львиная доля водителей забывает, что дворы, как и дороги в жилых зонах, – не место для преодоления пробок или для «срезания» пути. Исходя из содержания пункта 17.2 ПДД РФ, сквозной проезд в подобных местах запрещен.
За непослушание автолюбитель может получить штраф, в соответствии со ст. 12.28 КоАП РФ, за который придется выложить 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей.
Длительная стоянка машины с заведенным мотором
Еще одна оплошность, которую зачастую допускают российские автолюбители. В данном случае говорится о стоянке ТС с заведенным двигателем. Исходя из того же пункта 17.2 ПДД, в жилых зонах, а значит и на дороге, запрещено оставлять машину с включенным мотором. Некоторые водители искренне удивляются, когда им приходит штраф именно за это нарушение.
Санкции за проступок такие же, как и в ранее указанной ситуации: 3000 рублей – для Москвы и Питера, 1500 рублей – для остальных субъектов РФ.
Нарушение правил парковки во дворах
Этот пункт тоже можно назвать одним из самых распространенных нарушений на территории нашей страны. Особенно остро стоит этот вопрос в мегаполисах, где в борьбе за парковку разворачиваются серьезные перипетии, нередко доходящие до драк.
Из-за увеличившегося числа транспорта в России, дворы жилых строений не справляются с массовым скоплением автомобилей. В связи с этим, водители нередко оставляют свои машины в стиле «паркуюсь, как хочу» или «паркуюсь, как могу» и прочее. Но это является серьезным нарушением ПДД, что тоже карается штрафом.
За парковку в неположенном месте (газон, тротуар и прочее) в соответствии с ч.3 ст. 12.19 КоАП грозит штраф в размере 1000 рублей.
Ремонт и ТО машины во дворе
Мало кто знает, что, казалось бы, классические манипуляции по замене масла, мойки авто или другие мелкие работы по ремонту, могут караться штрафными санкциями.
Что может получить автолюбитель за непослушание? В данном случае необходимо вспомнить ст. 6.3 КоАП, которая рассказывает о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Исходя из ее содержания, гражданин может получить штраф от 100 до 500 рублей.
Читайте также:
Канал веду на полном энтузиазме и если есть возможность, поддержите автора. Любая помощь - дополнительная мотивация писать больше и интереснее!