К сожалению, в большинстве случаев страхи у ребёнка возникают именно по вине родителей. Недавно я писала в статье: причины детских страхов.
Итак золотые правила для профилактики страхов у детей:
- Чувство безопасности: ведите себя увереннее по отношению к ребёнку, уделяйте больше времени, через игры обеспечьте доверительные, тёплые отношения, а через объятия и прикосновения - уверенность в том, что его любят и он защищён
- Ограда от ужасов: не стоит рассказывать при детях страшные истории, которые происходят в нашей жизни. Задумайтесь, не много ли времени проводит Ваш ребёнок перед телевизором? Исключите агрессивные мультфильмы, фильмы. Не подливайте масла в огонь, постоянно припугивая ребенка («обожжешься», «разобьёшься»). Также хочется остановиться на ещё одном моменте: с некоторыми жизненными обстоятельствами необязательно знакомить детей детально (например, детям до 8-9 лет лучше не видеть покойников).
- Победа над собственными страхами: боитесь насекомых? Метро? - разберитесь со всем этим, детям свойственно заражаться страхами родителей.
- Поддержка: не игнорируйте (если ребёнок напуган и зовёт, то он нуждается в поддержке, пусть даже Вам кажется, что это ерунда), не высмеивайте («какой пустяк», «не говори глупости», а уж тем более никаких историй о бесстрашном сыне маминой подруги) и не кидайте ребенка в объятия страха (если боится клоунов, не нужно в них переодеваться).
Говорите с ребёнком о страхах, вместе ищите пути их преодоления , расскажите о том, чего боялись в детстве вы и как смогли победить!
А следующий публикации я расскажу об арттерапии (один из способов преодоления детских страхов).
Если статья была интересна - нажимайте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезной информации о детском развитии и воспитании.