Если вы задолжали по кредитам, то есть большой шанс, что вас не выпустят пограничники, когда вы соберетесь полететь в отпуск. С нами приключилась как раз именно такая история. Рассказываю, как это было - чтобы вы знали, к чему готовиться, если у вас долги. А у нас они большие - более 9 млн.
Прошлым летом мы собрались в наш традиционный ежегодный отпуск на море, на этот раз в Турцию. На тот момент и мной, и женой уже вовсю занимались приставы. Были возбуждены исполнительные производства, но никакой информации о том, что нам закрыт выезд за рубеж, у нас не было. Обычно я отслеживаю все действия пристава-исполнителя через Госуслуги.рф (в следующих постах расскажу, как это делается). И запрет там тоже можно отследить.
Билеты у нас были куплены за 4 месяца до начала отпуска. Я нашел самые дешевые билеты какие были в Анталию, и специально не брал тур. Забронировал отель через букинг специально такой, чтобы можно было в последний момент отменить заезд. Думал, если вдруг выезд закроют, то потеряю не все (билеты+отель), а только часть. Как в воду глядел.
Накануне перед вылетом проверил свое и жены дела на госуслугах. Запрета не было. Приехали в аэропорт Жуковский под Москвой, зарегистрировались на рейс, сдали багаж. Пошли к кабинкам пограничников. Мой паспорт мельком глянули, поставили штамп, я пересек границу, отошел шагов десять, жду жену и дочь. И вижу: возникла какая-то заминка. Сразу сообразил: не пускают из-за долга.
Душераздирающая сцена как в кино про резидентуру: ребенок трагическим голосом кричит на весь аэропорт: "Папа!", жена стоит растерянная. Их уводят в кабинет к пограничникам, проходит минут 10, ей под роспись выдают бумагу, где указана причина того, что ее не пустили - постановление об ограничении выезда, вынесенное судебным приставом-исполнителем. Как она потом рассказала, все было вежливо и даже с сочувствием.
Я ломанулся было обратно к семье через свободный почему-то проход, но тут появился сердитый дядька-пограничник и сказал: "Тут же у нас граница!". Взяли у меня паспорт и на той же странице, где был поставлен штамп о пересечении границы, поставили еще один маленький штампик - "Аннулировано". Мы побежали забирать багаж. Пришлось ждать где-то с полчаса, похоже, его уже успели было погрузить на борт самолета. Я в это время искал в интернете билеты на российский юг. Обещал же семье море, обманывать нельзя! И нам очень повезло - через 4 часа из Шереметьево вылетал самолет в Сочи по фантастически низкой цене. Вызвал такси, на большой скорости домчались до Шереметьево. И вечером того же дня купались в море. Черное море - не Средиземное, конечно, да и Сочи - не Анталья. И был осадок от того, что планы, которые мы строили 4 месяца, разрушились. Но сейчас мы вспоминаем эту ситуацию как приключение. Не бесплатное - я потерял 20 тыс рублей. По идее, можно было судиться с приставами по поводу ненадлежащего уведомления об ограничении, но я не стал. Как я потом увидел, постановление на госуслугах появилось в тот же день, когда мы отправились в путешествие. И ситуацию решили буквально несколько часов...
Но с тех пор мы трижды летали за рубеж, несмотря на периодически появляющиеся постановления об ограничении выезда. Есть две рабочие схемы, как путешествовать куда угодно, имея такие ограничения. Как долго они продержатся, я не знаю, но пока все работает. И я о них расскажу в ближайших постах.