Здравствуйте уважаемые друзья, подписчики и просто случайные незнакомцы. Решил поделиться историей, может быть кому-то она окажется полезной и даже поможет. Не буду медлить и сразу перейду к сути. Обратился к нам человек с проблемой. Основные события происходили в 2014 году, у собственника авто в полном разгаре шел бракоразводный процесс.
Значит был у него автомобиль, Митсубиши Лансер, не помню какого года, не важно. Задумал клиент наш находясь в браке вывести имущество из состава совместно нажитого, проще говоря решил просто продать его. На тот момент ему казалось, что это блестящий план, способный решить все проблемы, а именно уберечь автомобиль от притязаний супруга. Автомобиль был продан, не продан конечно, а переписан на друга по договору купли-продажи. Сделка была зарегистрирована в ГИБДД, собственником стал друг нашего клиента.
Видимо человек, просто по доброй воле решил помочь, не подозревая о последствиях. Только нюанс заключался в том, что автомобиль был куплен клиентом в кредит и соответственно передан в залог банку. Это значит, что в случае невыполнения заемщиком условий по оплате кредита банк имел полное право изъять автомобиль у любого лица и реализовать в счет погашения долга. Так и случилось. У клиента после развода начались некоторые финансовые сложности и платить по кредиту она перестала. Банк не устроило такое развитие событий и он обратился в суд.
Как банк обращал взыскание на предмет залога?
Юристы банка знали, что автомобиль это движимое имущество, соответственно вместе с исковым заявлением направили в суд ходатайство о применении обеспечительных мер, иными словами попросили суд объявить запрет на регистрационные действия. Суд полностью удовлетворил ходатайство банка и автомобиль намертво повис на новом владельце. Продать и снять с учета стало невозможно. Т
еперь еще и нового собственника привлекли в суд в качестве ответчика, помог называется другу. Ответчик в суде решил сказать правду, что стороны специально договорились переписать автомобиль, давая понять о том, что сделка мнимая. Однако суд был не приклонен и с заемщика по кредиту взыскали сумму задолженности, а с ответчика был истребован автомобиль, который впрочем был перепродан еще раз, но только добросовестному покупателю из города Сургут.
Позже право требования по кредиту были переуступлены коллекторской компании. И долгие пять лет до автомобиля никому не было никакого дела, он также был в запрете крайний собственник пользовался автомобилем без постановки на учет. До поры до времени, пока автомобиль не побывал в аварии. Ущерб попытались через суд предъявить лицу, который по документам являлся собственником. Как ни крути никто не хотел возмещать ущерб, тем более автомобиль давно продан. Так и началось наше знакомство с клиентом. Перед мной была поставлена простая задача – любыми законными способами снять запрет на регистрационные действия.
Как мы снимали запрет на регистрационные действия?
Для начала на консультации мы установили всех лиц кто ранее владел этим автомобилем, всю цепочку собственников. Проверили автомобиль по базе ГИБДД, действительно был установлен факт наличия запрета, основанием явилось определение суда о наложении ареста на имущество. Теперь стало понятно в каком направлении нам двигаться дальше. Зайдя на сайт суда я установил, что гражданское дело по которому вынесено определение побывало в двух судах и было передано по подсудности в связи с изменением места жительства ответчика.
Далее необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела и снять фотокопии для детального изучения. Подготовив ходатайство я отправился в суд и через несколько дней мне позвонила секретарь и сказала, что дело найдено в архиве и с ним можно ознакомиться. Вооружившись фотоаппаратом в назначенное время я прибыл в суд. Уже в процессе ознакомления с материалами дела я понял, что есть пару рабочих вариантов снятия запрета.
На встречи с клиентом, мы выработали две основные тактики которые решили придерживаться. Начнем по порядку. Нужно сказать, что решение суда должно быть исполнено в течении двух месяцев, а исполнительный лист должен быть предъявлен в течении 3-х лет к исполнению. Каково было мое удивление, когда в материалах дело было найдено подтверждение того факта, что взыскателем не было предпринято вообще никаких мер для получения исполнительного листа и предъявление в службу судебных приставов.
Конечно странно на мой взгляд, выиграть суд и забыть про исполнительный документ, потратить деньги, заплатить государственную пошлину, зарплату юристам. Видимо это было связано с переуступкой права требования, следующий кредитор по всей видимости не серьезно отнесся к ситуации, что конечно нам на руку. Мы решили обращаться в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер.
Подготовка ходатайства.
Главное что необходимо сделать это определиться с порядком доказывания, в нашем случае необходимо доказать, что исполнительный лист предъявлен не был. В отделе судебных приставов я попросил выдать мне справку, о том, что в отношении моего клиента исполнительный лист не поступал. Такую справку я получил. В ходатайстве я сослался на 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", на норму о сроках предъявления исполнительного документа к исполнению.
Обратил внимание суда на тот факт, что решение фактически исполнено быть не может. Всего по нашему заявлению состоялось три судебных заседания в основном откладывали из-за того, что у суда возникали проблемы с извещением лиц. В итоге, суд удовлетворил заявление и отменил обеспечительные меры. Определение вступает в силу через 15 дней, после чего необходимо направить в ГИБДД для исполнения. Уважаемые читатели, если захотите связаться со мной, мои контакты всегда можно найти на сайте www.uk-vertum.ru