На отечественном рынке переработки молока уже не первый год доминируют российские подразделения транснациональных компаний — Danone и PepsiCo, а все остальные лишь пытаются за ними угнаться. Для большинства крупных игроков и отрасли в целом минувшая пятилетка стала временем активного роста — помогли антизападные санкции и активное дотирование молочного направления со стороны государства. Проблемы, впрочем, у отрасли тоже имеются, в первую очередь это нехватка сырого молока и различного рода фальсификации со стороны недобросовестных производителей.
По данным аналитиков Businesstat, в период с 2014-го по 2018 год продажи молочной продукции в стране были стабильны и составляли 11,6-11,8 млн тонн в год. При этом по многим направлениям производства молочной продукции наблюдался рост, кое-где — довольно значительный. Так, согласно данным Росстата, чуть более чем на 5,6% выросло производство питьевого молока, на 5,1% — творога и творожных продуктов, на 3,2% — сливочного масла. Наиболее серьезным рост оказался в секторе сыра и сырных продуктов — сразу на 33,4% за пять лет. При остававшемся стабильном уровне потребления рост стал возможен благодаря вытеснению с рынка импортной продукции, отмечают аналитики. Так, с 2014 года общий объем импорта молока и молочных продуктов в Россию упал более чем на 30% — с 9155 до 6343 тыс. тонн. Причем поставки молочной продукции на российский рынок сокращались не только за счет санкционных стран (они полностью отсутствуют на молочном рынке России с 2016 года. — Прим. ред.), но и за счет, например, вполне дружественной Беларуси — главного импортера этой продукции в нашу страну. Несмотря на эмбарго и активное дотирование отрасли из госбюджета, РФ сегодня обеспечивает себя молоком и молочной продукцией не более чем на 75%. Процесс импортозамещения в молочной отрасли пока идет туго, признают власти, в других важных направлениях — по мясу птицы, яйцу, свинине, зерновым — ситуация гораздо лучше. Владелец крупнейшего производителя молока в России — «Эконивы» Штефан Дюрр отмечает, что молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости. Средний срок строительства и ввода в эксплуатацию молочного комплекса составляет 3 года. Само молочное производство требует значительных оборотных средств, ведь коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. «Кроме того, для КРС хозяйству нужно иметь собственную кормовую базу — в среднем около 3 га на одну корову», — говорит Дюрр. Свиноводам и птицеводам проще: они могут купить готовые корма, при этом срок окупаемости мясных проектов значительно меньше.
Список крупнейших переработчиков молока в России, согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», по итогам 2018 года возглавляет «дочка» французского продовольственного гиганта Danone — «Данон Россия», которая показала результат в 112,7 млрд рублей выручки от реализации готовой продукции. В России Danone владеет 18 предприятиями и, по собственным данным, занимает около 21% российского молочного рынка.
Второе место в рейтинге у «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу компаний PepsiCo) с 99,7 млрд рублей. Агрохолдинг «Комос Групп» занимает третье место и первое — среди переработчиков, не входящих в состав транснациональных продовольственных корпораций. Его результат в части молочной продукции по итогам 2018 года — 20,8 млрд рублей.