1. Вы долго ждете общественный транспорт, например автобус, замерзли, еще дождь пошел – и вот подъезжает маршрутка. У вас был четкий план потратить проездной, который скоро заканчивается, чтобы не пропал. Но вы в этой ситуации решаете ехать на маршрутке. Конечно, для вас это невыгодно (проездной пропадает, а на маршрутку вы потратите дополнительные деньги), но ведь холодно!
На это и рассчитывают водители. На самом деле маршрутки всегда приезжают перед общественным транспортом того же номера. Такая договоренность у многих водителей.
Подождите минуту-другую – и после маршрутки обязательно должен прийти автобус (или какой другой общественный транспорт, который вы ждете) того же номера.
2. Покупайте проездной на большее число поездок, если вы ездите часто и хотите сэкономить. Так за 1 поездку выйдет дешевле, поскольку действует принцип «чем дальше и больше – тем дешевле, чем ближе и меньше – тем дороже».
Смешную аналогию приведу со стиральным порошком: чем больше упаковка, тем дешевле за 1 грамм...
3. Вы можете требовать возмещение за травму, полученную в общественном транспорте (например, автобус попал в аварию и вы пострадали или трамвай дернулся так сильно, что вы упали и подвернули ногу). Не дай Бог, конечно, никому такого. Но если вдруг так случилось – по крайней мере, вы имеете право на компенсацию ущерба.
Это право жителям нашей страны дает Федеральный закон от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ с с довольно длинным, но информативным названием:
«Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
Им утверждено непременное страхование гражданской ответственности перевозчика за нанесение вреда жизни, здоровью, а также имуществу передвигающихся на этом транспорте пассажиров. При этом подразумеваются любые транспортные средства, в отношении которых установлены транспортные уставы или кодексы, внеуличный транспорт.
Порядок расчета суммы страхового возмещения вреда, полученного пассажиром на общественном транспорте, определен специальными Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. № 1164.
4. Не передавайте компостировать свой билет, если цепочка людей, через руки которых ваш билет пройдет, слишком длинна.
И чем больше поездок имеется на текущий момент на вашем проездном, тем больше вы будете жалеть, если он затеряется где-то в длинном ряду пассажиров. И спросить пропажу будет не у кого и не с кого.
5. В метро стойте справа в любом случае. Даже если вы поднимаетесь на эскалаторе вверх. Есть люди, которые обожают накачивать мышцы бедра, поднимаясь пешком на едущем вверх эскалаторе. И если вы, так сказать, попадетесь им под ногу, то вас могут ненароком сильно задеть.
6. Не вступайте в ссоры со скандалистами. Это же особый вид: авто-вампиры. Некоторые из них просто специально ездят в общественном транспорте, чтобы подпитаться чужой энергетикой.
Начнет такой (или такая) с кем-то ссориться, доведет человека до ругани – и потом сидит, впитывает его (или ее) энергию. А «донор» после этого приходит домой весь обессиленный.
Так что лучше на этих транспортерных троллей плюньте по-бендеровски, «слюной, как плевали до эпохи исторического материализма».
7. А если вы попадетесь под руку со своим рюкзаком – тоже мало не покажется. Потому что рюкзак за плечами на самом деле мешает другим пассажирам. В последнее время даже в метро громко объявляют: мол, товарищи, будьте вежливы, снимайте рюкзаки с плеч.
Поэтому в городском транспорте всегда снимайте свой рюкзак с плеч. Если, конечно, вы не хотите попасть в список пассажиров с привычками, которые раздражают.
Удачи вам на всех дорогах! Продолжение следует!