Найти в Дзене

Про жим штанги лёжа

Про жим штанги лёжа

Классический жим штанги лёжа
Классический жим штанги лёжа

Жим штанги лёжа.

Для чего и как.

Цели - формирование плечевого пояса, развитие силовых качеств именно в этом упражнении для выполнения разрядных требований, для развития силовой выносливости (кроссфит), "потому что нравится", "быть в тонусе" и т.д.

Стоит всё таки остановиться на конкретном, хотя "аппетит приходит во время еды"

Тренировка на формирование плечевого пояса отличается от тренировок, направленных на силовой результат. Особенно такая, где "хочется побыстрее и побольше". Именно здесь потребуются дополнительные вложения на "спортпит", а то и на фармакологию. Именно поэтому данный вариант оставим без обсуждения.

Тренировки на силовую выносливость и абсолютный силовой показатель также имеют разную структуру.

Если речь идёт о подготовке к соревнованиям по жиму штанги лёжа на абсолютный результат и только, количество подъёмов в подходе будет ограничено с увеличением веса, так как в соревнованиях на максимальный результат даётся три попытки на предельные веса, которые заказывает спортсмен.

Есть федерации, проводящие жим штанги лёжа на количество раз и на максимальный вес, объединяя эти два движения. В этом случае есть серьезный минус - теряется или качество жима, или количество раз могло быть больше. К тому же возможны микротравмы.

Лучший вариант - взять то движение, в котором результат выше и выше его значимость.

Жим штанги лёжа при систематических тренировках по схеме, которую я предлагаю, приводит к положительным результатам уже через три месяца. Без "фармы", без степени явного утомления, атлет приходит к результату, который запланирован.

Тренерский стаж более 30 лет позволяет спрогнозировать нужные килограммы за определенный срок.

И схема обычная - вариативность нагрузок по КПШ и "тоннажу" всё равно дает прирост в среднем тренировочном весе.

Очень многие, работая "на силу" любят 10-кратные подъёмы при этом увеличивая вес штанги с шагом 5 кг. Однако далеко не уходят. Неоднократно проверял максимальный результат у тренерующихся таким образом.

Особенно при заявлении "жму 70 кг на 10 раз!" максимум оказывался всего лишь 80кг.

Потому что в его тренировках отсутствовали бОльшие веса с малым количеством повторений.

Стоило "сломать" такие тренировки, переведя на 6-кратные и меньшее количество подъёмов увеличивая вес и регулируя количество подходов, как результат поднялся до 90 кг.

Что касается "быть в тонусе".

Оптимальный вариант - подъём посильных весов от 8 до 12 раз в подходе. При лёгком 12-кратном выполнении переход к новому весу, который поддается 8-кратному подъёму. Трёх - пяти подходов достаточно чтобы зарядить мышцы.

Найти правильное решение для сохранения здоровья это право любого.