История про "блины" из жизни.
Мои родители поженились в 70-м году.
Они были студенты, вместе учились в техникуме. Оба из обычных, как говорят, "среднестатистических" семей.
В семье моей мамы, "невесты", было принято все праздники отмечать вместе, и тогда к родителям приходили все родственники.
У родителей на квартире собиралось человек 15, были и взрослые и дети, общались, играли в карты, шахматы, смотрели телевизор.
Теща (моя бабушка) накрывала большой стол, ставила тарелки с соленьями (сами "закатывали огурцы", помидоры), обязательно была вареная картошка, селедка, лук, все, что растет в саду и огороде, иногда вареная колбаса и обязательно много хлеба.
На один из праздников теща решила испечь блины, и решила поинтересоваться у "будущего зятя": "любит ли, какие?, сладкие, или может с маслом, а может с "припёком"?"
Ну а он решил в скромника поиграть: "Ой, не утруждаетесь. Мне все равно, я вообще блины не люблю".
"Ну не любишь и не любишь"- подумала теща и испекла как обычно, не рассчитывая на новый рот.
Когда вся семья собралась, получилась так, что тарелка с блинами стояла рядом с "зятем".
Видать блины он все же любил, пока все общались, ели картошку с огурчиками, стопка блинов на блюде заметно уменьшилась.
За разговорами теща не сразу обратила внимание на это.
Ну, а в конце ужина, блинов то почти не осталось.
Надо было видеть её удивленные глаза, когда она поняла, что этот мальчик с голубыми глазками, смущающийся и стеснительный, съел всё, что обычно хватало на всех.
Она сказала только одну фразу, которую помнят до сих пор: "Ох, что же нам делать? Если ты столько съедаешь того, что не любишь, то сколько же ты съешь того, что любишь?"
Да, вкусно поесть "зять", уже дедушка, любит и до сих пор.
Ну и напишу наш простой рецепт, вдруг захотите испечь:
Пропорции запомнить просто, все по 2: на 2 стакана муки 2 стакана кефира (простокваши), 2 яйца.
- Взять муку, кефир и яйца и перемешать.
- В стакан кипятка бросить пол-ложки соды, быстро перемешать и добавить в тесто, смешать и дать постоять минут 5.
- Затем можно добавить ложки 2 растительного масла и выпекать.
************************************************************************
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь!
Ох уж эти родственники: "шурин", "деверь" и "свояченица"
Ностальгия по детству.
Новогодние хиты: советские песни, создающие праздничное настроение.
"Не узди голью!" Языковые особенности регионов России.
Шесть загадок
Слова-ошибки: "крайний" или "последний" в очереди?
Старославянский язык в современном русском языке: "чреватые последствия"