Найти тему
Kireev_voice

200.000 рублей в месяц, сидя дома перед микрофоном. Исповедь одного фрилансера.

Я психолог с высшим образованием, мне без малого 28 лет.
А Это рекламный ролик каршеринга BelkaCar и за кадром звучит мой голос.


А здесь мой голос рассказывает о том, какой классный мобильный редактор у Дзена. Кстати, в нём я писал статью про шумных соседей. Можете почитать на этом же канале.

Я начинал с работы за идею. Сейчас я зарабатываю не менее 140 тысяч в месяц и по пирамиде Маслоу нахожусь на пороге самоактуализации.
Ну что, заинтересовал хоть немного? Или стало тошно и завистливо? Ну, если первое, то расскажу о том, как я к этому пришёл и о некоторых фишках в работе диктора. А если второе, пожалуйста закройте статью, оно вам не нужно :)

Началось всё в далёком 2010 году, когда я в шутку, имея дома обычный микрофон, решил смешно переозвучить с другом отрывок из фильма "Невероятный Халк". Сделал, получилось забавно и мне это понравилось. Не то, что вышло забавно, (хотя и это тоже) а сам процесс и его продукт.
В то время я крепко подсел на сериал "Обмани меня" и даже пошёл учиться на юридического психолога, чтобы быть как доктор Лайтман, но уже на 2-м курсе понял, что в России всё это устроено несколько другим образом и 5 лет в ВУЗе были потрачены напрасно. Но сейчас не об этом.

Так вот, сериал мне очень нравился, но меня бесило ждать, пока его озвучат. И тогда я решил сделать это самостоятельно. Раздобыл серию в оригинале после её выхода в штатах, нашёл субтитры в оригинале, загрузил их на сайт notabenoid, ожидал и участвовал сам в коллективном переводе. Далее шёл процесс озвучивания и это была просто пытка. Потому что каждую серию (спойлер - психанул на третьей) я пытался озвучивать с одного дубля. Т.е. Озвучил 10 минут и запнулся на 11-й? Ну что ж, начинаешь заново. Озвучил уже 13 и запнулся? Ты знаешь, что делать. И так, пока не доходил до конца серии. На это мог уйти целый день. Идиот, скажете вы. И будете правы. Я только позже узнал, что всё можно делать дублями, и не обязательно начинать заново после каждой запинки. А их было много, сказать, к слову. Ведь достаточно сложно в сериале, где любят быстро говорить, озвучивать диалог между тремя-четырьмя персонажами.

Поэтому, как вы уже поняли я послал это всё и подумал, что это не моё, несмотря на то, что ресурс, куда я загружал озвученные серии выдавал крайне положительные отзывы от зрителей касательно озвучки. Кстати, вот так я звучал в 2012 году. Тогда я думал, что это круто. Но сейчас это не более, чем стыдно.

Далее, уже не помню как, но меня любезно пригласили делать фильмы в один голос. Вначале делал бесплатно, на энтузиазме и вообще не страдал. Но как сейчас помню тот день, когда я попросил за фильм 500 рублей. И собрали. И я озвучил. Ну и пошло-поехало, больше бесплатно фильмы я не озвучивал. Ресурсу, для которого я это делал, нравилось. Сделал я таким образом около 50-ти фильмов.

Параллельно мы с товарищем затеяли ютуб-канал 6 лет назад, и дела шли очень даже неплохо. Он занимался переводами, а я озвучкой. Мы делали ролики по направлениям юмор и психология. В какой-то момент в ассортимент ворвались трейлеры фильмов, какие-то подборки и всякое разное. Были видео, которые собирали по миллиону и более просмотров. Некоторые из них и по сей день кто-то даже комментирует. Сейчас на канале 46.500 подписчиков и он смиренно ждёт какого-то пинка, но с каждой попыткой заниматься им хочется всё меньше.

Годы шли и в 2015 году, на 5-м курсе университета я устроился аниматором в детский город профессий. ВУЗ был категорически против работы любого характера и требовал, чтобы ты ходил на лекции, где тебе долго и заунывно показывали слайды с дословным пересказом того, что на них написано. Но, собственно, сидеть 5-й год без дела уже надоело и я пошёл работать. Аниматором. С детьми. С одной поправкой - детей я на дух не переносил. Это особенно иронично и в том ключе, что вся практика, которая у нас была, она так или иначе связана с детскими школами, детскими садами и прочими учреждениями с детьми. По какой причине это было на клинической специализации факультета юридической психологии - не ясно. Но мы отвлеклись.

Аниматором я проработал до сентября 2016, а там просто уволился в никуда, потому что банально эмоционально выгорел, да и задержки зарплаты стали по 2-3 недели напрягать. Уволился, пытался искать работу психологом. Искал её на работных сайтах, обращался в отдел трудоустройства в ВУЗ, где при мне открывали те же работные сайты и изредка подкидывали варианты по знакомству. Я звонил в психологические отделения государственных мед. учреждений. Но всё это было мимо. Я ездил на несколько собеседований. Одно из них было на станции Марьина Роща в Москве, это был центр, где проходили экспертизу люди, которые претендовали на инвалидность, недееспособность и т.д. Там у меня спрашивали различные клинические термины, алгоритмы диагностики и пр. Но когда я по приезду узнал, что зарплата там 16 тысяч, любая мотивация вместе со знаниями пропала напрочь. Не вышло устроиться и в Центр Сербского в котором мы проходили практику. Там психолого-психиатрическую экспертизу проходят уклонисты, преступники, нестабильные граждане и прочие девианты. Вообще, в 95% случаев, куда бы я не звонил, говорили, мол, извините, у нас сокращения, увольнения, страх, боль, череп, крест, крест, гроб, и вообще пошёл вон. Ну и бог с ним.Тогда я вдруг вспомнил о своих недюжих, по моему мнению, умениях озвучивать всякое и начал писать в различные группы, которые занимаются озвучиванием сериалов. И тут мы начинаем новый абзац.

Одна из таких групп приютила меня к себе. В самом начале я был на заменах. Если кто-то не мог озвучивать сериал, который за ним закреплен, то в дело вступал я! Ну и ещё человек 15 вместе со мной. Выглядело это так. Представьте себе беседу/чат в Вконтакте. Дежурный по раздаче серий пишет: мальчик-девочка. Дальше, в чате появлялась волна знаков "+" и сериал уходил тому, кто по рейтингу, который присваивали при вступлении был выше. Я довольно быстро пробрался на верхние строчки этого рейтинга и стал получать сериалы достаточно часто. За серию платили 600 рублей на тот момент, кажется. Озвучивание занимало от 20 минут до полутора часов, в зависимости от длительности, специфики сериала и превалирования мужских или женских персонажей.

Вскоре я получил сериалы, которые были закреплены за мной. Т.е. я мог рассчитывать на определённое количество денег в месяц, и плюс быть на заменах. Эта деятельность приносила порядка 40 тысяч рублей в месяц, если память мне не изменяет. Сериалов становилось больше, навык рос, я открывал для себя какие-то возможности своего голоса и столкнулся с одной проблемой.
В горле постоянно что-то мешало, чесалось. Меня хватало буквально на пару серий в день и дальше приходилось чуть ли не через реплику пить теплую воду, чтобы сгладить эти проявления непонятно чего. Какое-то время я думал, что это пройдёт само, но нет. Пришлось посетить врача-фониатра, того, что занимается патологиями верхних органов дыхания и звукоизвлечения. Ничего конкретного сказано не было, посоветовали неделю молчать и делать ингаляции. Не помогло. Но неделя без единого звука - это интересный опыт, всем советую. Ну так вот.

Позже я понял в чем была проблема. Я слишком старался звучать бархатно и низко. Это слышно из сравнения нынешних роликов и ролика с Тимом Ротом. Эти потуги привели к тому, что голосовой аппарат был излишне напряжён как физически так и психологически
(почему голос такой высокий, я должен звучать ниже, как мужик). Но стоило мне принять голос таким какой он есть, услышать от профессионалов, что голос далеко не высокий и его можно с лёгкостью описать как баритон, хотя это больше в область пения.
Ситуация исправилась, голос стал звучать лучше, неприятные ощущения пропали, я был при деньгах и довольный тем, куда меня завела жизнь.

Примерно через несколько месяцев работы на сериалах, я решил попробовать себя в рекламе. Посмотрел как устроена эта деятельность, сделал себе демо-запись, зарегистрировался на нескольких агрегаторах голосов, где можно подобрать диктора для своих задач и ждал. Работы не было долго, пока я не получил свой первый заказ. Прямо сейчас я вижу перед собой его дату - 9 января 2017. Вот его текст и то, что от там требовалось.

Текст

Это шедевр! Закажи печать фото на холсте! Всегда актуальный и оригинальный подарок. Тренд 2017 года. Более 12 стилей обработки фото. Мы превратим ваше фото в шедевр! ХолстОр, МегаГринн, 1ый этаж.


Задача

Попробуйте несколько раз крикнуть"Это шедевр!", как Слепаков Сергей кричал в камеди батле. Если не получится, возьмем из видео. Спасибо)

Да, они перепутали Слепакова с Светлаковым, но думаете мне было до этого дело? Я никогда не был так одухотворён прежде, как тогда. Я минут сорок кричал "Это Шедевр!", чтобы это звучало удобоваримо. И сдал заказ. Это была моя первая в жизни реклама и начало пути в этом направлении.

Я занимался сериалами и, если память мне не изменяет, в мае 2017-го зарегистрировался на форуме дикторов и звукорежиссёров. Разместил там своё демо, выслушал некую критику от мастодонтов профессии, обменялся контактами с теми кому приглянулся и стал дальше скользить по дорожке аудио-продакшна. Озвучивание ролика до 30 секунд стоило у меня 350 рублей, а лист а4, кажется, 1000. В ноябре 2017 я получил первую заявку приехать на запись рекламного ролика на студию. Святые небеса, как сейчас помню этот мандраж, потому что запись на студии, а не дома была для меня недостижимой мечтой, которая таковой быть перестала. Не стоит объяснять какое волнение охватило меня на записи, когда за мной наблюдали продюсер ролика, звукорежиссёр за пультом, режиссёр ролика и несколько менеджеров. Работа была выполнена, все вроде остались довольны, хотя голос в итоге было принято решение изменить на финальной версии, и я никого не виню, на мой взгляд звучало хреново. Я получил 5.000 за эту выездную запись. Так вот как себя чувствуют федеральные дикторы, которых мы слышим каждый день по телевизору и радио, делая от 3х таких роликов в день...

И 5.000 это практически минимальная ставка федерального диктора. У некоторых она доходит до 15 тысяч. Калькуляции делайте сами. Я лишь скажу, что зарабатывать от 350 тысяч рублей в месяц, катаясь по студиям более, чем реально. Но стоит заметить, что они, как правило, занимаются этим давно, и сформирован некий пул таких людей. То есть, например я, сосунок, не могу сделать себе ставку 8.000 - у меня просто не будет заказов, потому что за 8.000 можно заказать человека, который 20 лет в индустрии.

Время шло. Рекламы, в том числе от крупных заказчиков, становилось больше, меня пригласили быть закадровым голосом нескольких каналов на Ютубе. Происходило это само собой, от меня зависело только качество выполняемой работы, самокритичность и стремление с каждым заказом становиться лучше. Да-да, звучит пафосно, как паршивое выступление на семинаре по коучингу, но это так. Всё больше дикторских баз соглашались брать меня в ряды и работало сарафанное радио внутри отрасли. Я параллельно продолжал озвучивать сериалы. В январе 2018 года самым опытным предложили делать сериалы, но уже на 5 голосов, вместо двухголосной озвучки. За те же деньги. То есть работы меньше, а деньги те же. Прекрасно! У нас была крутая команда. До мая 2019 года. К тому моменту я уже зарабатывал порядка 120.000 рублей в месяц, 40-50 тысяч из которых были заработанных на сериалах. Это (озвучивание сериалов) превратилось в конвейер, в который уже не было желания вкладывать душу. Я принял рисковое решение уйти в свободное плавание без постоянного, регулярного заработка, который мог спасти даже в голодное время с малым числом сторонних заказов. Забыл упомянуть, с января 2019 года я принял решение поднять ставку до 700 рублей за текст до 30 секунд длительностью, и до 1400 за лист а4.

короче. Я сегодня сериалы доделываю и всё. Буду сам заменяющим. Зае***я я чет в корень с этими сериалами по расписанию. С каждым днём это требует всё больше и больше сил и вылезает всё больше и больше пох**зма. В конфе, по крайней мере этой, останусь наверн. Надо заменить будет кого - напишите тогда сюда или в личку

ладно, чуваки, не буду вас смущать своим присутствием, если будет желание пообщаться пишите))


Жить стало намного легче, появилось больше свободного времени. Не надо было к 7 утра быть с разогретым голосом и перед микрофоном. Я зависел только от себя и мог сам выстраивать свой график и стратегию развития. Кстати, в апреле я зарегистрировался как самозанятый, потому что не проходило и дня, без мыслей, что заблокируют карту, вычислят, налоговая постучит и т.д. И с каждым заказом и буквально сидел на измене, боясь попасться в лапы государственной машины. Тогда я решил легализоваться. Это оказалось очень просто, даже не выходя из дома. Сейчас я плачу налог 4% или 6% с каждого заказа. Спаться стало и правда легче. Мне нравится цитата из фильма "Знакомьтесь , Джо Блэк"

«Неизбежны только смерть и налоги».


Итак, заказов становилось всё больше, появлялись новые знакомства со студиями и агентствами. Я помню, как сейчас, когда первый раз услышал себя по телевизору и радио. Незабываемые впечатления. Это было ещё одной целью и мечтой, помимо записи в студии. Кстати, на студии стали приглашать чаще, Конечно не так, как топовых дикторов, но раз в месяц-два с 2018 года это повторяется. мой заработок перевалил за стабильные 140-170 тысяч в месяц. Был месяц, когда я заработал 200.000 рублей с небольшим хвостиком. С апреля 2019 по сегодняшний день общая сумма заработка стала семизначной. Что пока укладывается в рамки закона о самозанятых, где говорится, что самозанятые граждане ограничены годовым доходом в 2.4 млн. рублей, сверх этой суммы налог будет 13%..
Сейчас мы сотрудничаем со многими крупными брендами среди которых банки, которые вы все знаете, агрегаторы такси, торговые центры, сети магазинов, нефтяные предприятия и многие другие. Это удивительный путь, и каждый день я стараюсь осмысливать то, как мне повезло и как сильно это стоить ценить. Но опять же, я всегда готов пойти раскладывать продукты в Пятёрочку или в такси, ведь в жизни, как мы видим и знаем, бывает всякое.

Теперь коротко расскажу про оборудование с которого я начинал, где я сейчас, про некоторые аспекты работы и т.д.

2010-2011 год, мы озвучивали как могли. Да, это чулок на картонном основании скотча, примотанный изолентой на шариковую ручку к микрофону.
2010-2011 год, мы озвучивали как могли. Да, это чулок на картонном основании скотча, примотанный изолентой на шариковую ручку к микрофону.

Апгрейд до конденсаторного микрофона с простой гарнитуры.  Вещь.
Апгрейд до конденсаторного микрофона с простой гарнитуры. Вещь.
Отражения от стен мешали получать чистый звук. Пришлось конструировать вот такие щиты с акустическим поролоном.
Отражения от стен мешали получать чистый звук. Пришлось конструировать вот такие щиты с акустическим поролоном.
Будка 2.0 Из более серьёзной фанеры. Обладала  свойством небольшой шумоизоляции, помимо поглощения отражения от стен.
Будка 2.0 Из более серьёзной фанеры. Обладала свойством небольшой шумоизоляции, помимо поглощения отражения от стен.

Щит на колесиках, которым я задвигался, когда садился в кабину. Ну классно же придумано?
Щит на колесиках, которым я задвигался, когда садился в кабину. Ну классно же придумано?
Акустическая кабина следующего уровня. Шумоизоляция хуже, зато меньше нежелательных резонансов внутри из-за наличия щелей. Звук не был таким, будто вы записываетесь в шкафу. Хороший вариант, если у вас съемная квартира. С этой штукой я и приехал на съемную квартиру.
Акустическая кабина следующего уровня. Шумоизоляция хуже, зато меньше нежелательных резонансов внутри из-за наличия щелей. Звук не был таким, будто вы записываетесь в шкафу. Хороший вариант, если у вас съемная квартира. С этой штукой я и приехал на съемную квартиру.
А это моя нынешняя кабина, построенная совсем недавно своими руками. Она решает вопросы шумоизоляции почти на 100%. Звук на выходе внутри что надо.
А это моя нынешняя кабина, построенная совсем недавно своими руками. Она решает вопросы шумоизоляции почти на 100%. Звук на выходе внутри что надо.

Вот тут можно посмотреть видео, как работает кабина
https://yadi.sk/i/6MebEYfqyseULw

И ещё несколько фото

-8

-9

-10

Коротенечко об аспектах работы

  • Заказы бывают регулярные, а бывают разовые. Зависит от лояльности клиента и симпатии конкретного звукорежиссёра к тебе
  • В заказе может быть от двух слов до инструкции на 25 страниц. Ценник соответствующий.
  • Летом работать жарко, несмотря на наличие вентиляции в предпоследней и последней версии кабин. Порой, чувствуешь как пот течёт по бровям и спине
  • Клиенты, как и в любой отрасли, бывают разные. От разумных и понимающих до "я плачу деньги, будешь перечитывать столько раз, сколько я скажу".
  • На студии ездить классно. Это помогает приучить себя не нервничать и быть более открытым, чему учат в театральных ВУЗах, куда меня жизнь, увы, не завела
  • Сейчас (до 31-го декабря), пойдя в любой магазин Л'этуаль, вы услышите как мой голос ведёт отсчет по дням до нового года :)
  • За начитки для крупных брендов есть коэффициент. Как правило *3, если ролик для интернета и *5 если радио и ТВ.
  • Один раз я делал аудиокнигу на 26 часов чистой записи. На каждый час уходило порядка 3х часов реального времени. За работу получил около 30 тысяч рублей. Труд титанический. Аудиокниги отдельный уровень профессионализма. Не всем дано. Мне скорее не дано.
  • Мне нравится утро каждого дня, которое начинается с завтрака и ожидания уведомления о новом письме с новым заказом. Ты никогда не знаешь, что это будет - магазин бытовых товаров в региональном городе, о котором вы никогда не слышали или крупнейший банк страны, а может приглашение в студию.
  • Но не каждый день начинается с ожидания заказов. Иногда утром мы с невестой едем в какой-нибудь магазин или ещё по каким-то делам, когда её график позволяет. Фриланс - он такой.
  • Профессиональные педагоги по сценической речи, в том числе и частные, в разы лучше чем любая школа/академия дикторов и прочие их аналоги. Второе - максимум познакомит вас с миром озвучивания, за суммы от 25 тысяч рублей и дальше.
  • В книгах по сценической речи есть много полезной информации как и в интервью с актёрами дубляжа и дикторами
  • Мои любимые актёры дубляжа: Сергей Бурунов (Леонардо Ди Каприо) и Владимир Зайцев (Роберт Дауни мл.) Но диктор и актёр это хоть и смежные области, однако требующие порой кардинально разных умений. Посмотрите на эту работу Бурунова.

  • Скороговорки - прекрасная вещь, чтобы наработать дикцию
  • Иногда голос по каким то физиологическим и психофизиологическим причинам отказывается подчиняться твоей воле и хочется откашляться настолько сильно, чтобы гортань вывалилась на клавиатуру, лишь бы все хрипения и пердения прекратились.
  • У меня не было дня, когда я пожалел бы, что выбрал эту сферу занятости. Жалею только, что не пошёл в театральный ВУЗ.
  • Профессионалы могут читать несколько листов или десятков листов, не допуская ошибок, следуя логике и мысли автора текста, сохраняя дикцию, артикуляцию, силу и напор в голосе. Это можно слышать в аудиокнигах.
  • Я принял решение не повышать ставку озвучивание, пока не смогу прочитать хотя бы 1 лист, так как делают это профи. Это называется "читать с листа"
  • Диктор может работать из любой точки мира. Бренд-Войс радио Европа Плюс живёт в Бразилии, например.
  • Профессионалы могут на разогреве начитать рекламный ролик так, что его можно собирать с музыкой и отправлять в эфир. Это скилл. Я на данном этапе от этого далёк.
  • Любой, кто думает, что озвучивать это легко и это сможет каждый - ошибается. Вам нравится, как озвучивают материал на вашем любимом ютуб-канале? Вы скорее всего не слышите регионального говора, невыговаривания букв и проглатывание звуков, протянутые окончания, скачкообразные клише-интонации и пр.
  • Я не могу нормально смотреть фильмы и сериалы и моя девушка меня за это ненавидит. Сказывается проф. деформация. Я всегда комментирую то, как озвучивается произведение, кто сейчас из актёров говорит и где его ещё можно было услышать. Я на протяжении всего фильма анализирую как звучит актёр закадрового озвучивания или дубляжа.
  • На политические тексты наценка в 10 раз и берусь только если текст и посыл не противоречат моим убеждениям. Хотя несколько раз я им не следовал, о чём жалею.
  • Моя цель - прокачать навык и стать более востребованным федеральным диктором со ставкой не меньше 4.000 за ролик до 30 секунд без выезда на студию.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь это не было занудно и вы не заскучали. На любые вопросы в рамках своей осведомлённости смогу ответить в комментариях.