Найти тему

Последний «круиз» теплохода «Сергей Абрамов»

Осенью 2011 на Северном речном вокзале Москвы сгорел и затонул теплоход «Сергей Абрамов», тот самый, который в фильме «День выборов» снимался. Потом его подняли и отволокли в грузовой порт подальше от глаз туристов и отдыхающих. Да еще и строительной сеткой прикрыли. Все думали: или восстанавливать, или на иголки в Череповец. В итоге решили: на металлолом. Этот пост с рассказом о том, как я специально поехал на канал имени Москвы, поймать момент буксировки «Сергея Абрамова» в Череповец.

Для начала историческая справка:

Пожар на пассажирском теплоходе «Сергей Абрамов», пришвартованном у третьего причала Северного речного вокзала Москвы, возник около 4 часов утра 14 ноября 2011 года. Теплоход в то время уже использовался в качестве гостиницы и ресторана. Очаг возгорания находился в одной из кают кормовой части теплохода, которую занимал экипаж. Согласно заключению — именно курение в неположенном месте послужило причиной пожара.

Существует мнение, что теплоход сгорает за 2-3 часа. Благодаря действиям пожарных бригад МЧС процесс полного выгорания пассажирского теплохода удалось растянуть на 15 часов. В качестве дополнительного бонуса, МЧСовцы еще и затопили теплоход, который с креном на правый борт лег кормовой частью на грунт у причала. Благо глубина там небольшая, всего около четырех метров.

Операция по подъему затонувшего и сгоревшего теплохода также не обходится без курьезов. «Подводречстрой» к 20 ноября 2011 года загерметизировал 154 иллюминатора, но один пропустили (был разбит), что привело к тому, что «через него практически 4 недели прокачивали Химкинское водохранилище». Когда разбитый иллюминатор закрыли, то воду удалось откачать за ночь.

22 декабря 2011 года состоялась операция по переводу поднятого теплохода «Сергей Абрамов» от места пожара к причальной стенке Северного грузового порта Москвы. Перегон теплохода к новому месту отстоя осуществил буксир-толкач «ОТА-920».

Практически всю навигацию 2012 года теплоход «Сергей Абрамов» простоял в Северном грузовом порту. Строительной сеткой его немного прикрыли лишь в середине лета.

13 июля 2012 года. Теплоход «Сергей Абрамов» у стенки Северного грузового порта Москвы.

 
 

Казалось бы. Если теплоход не подлежит восстановлению, то утилизируй его на месте в Северном грузовом порту. Но Северный грузовой порт — это не разделочная доска. Для утилизации целого теплохода необходимо было получить массу разрешений и согласований. В итоге решено было перегнать сгоревший теплоход «Сергей Абрамов» в Череповец для утилизации его на Череповецком металлургическом комбинате.

Операция по перегону теплохода началась 8 ноября 2012 года. Буксир «Павлин Виноградов» осторожно повел «Сергея Абрамова» в Череповец. Помогал ему в этом толкач «Шлюзовой-111». Шли медленно, причем только в светлое время суток.

Утром 10 ноября 2012 года перед вторым шлюзом КиМ я встретил идущий в Череповец караван.

 
 
 
 

Это фото в разрешении 1920х1200 точек качаем тут.

 
 

Это фото в разрешении 1920х1200 точек качаем тут.

Последний «круиз» теплохода «Сергей Абрамов» в Череповец на утилизацию.

 
 

И да. Осторожнее с огнем!

.

Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.