Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Еще в древней Руси ее выращивали к царскому столу. Если вы хоть раз пробовали варенье из крыжовника, то знаете, что данное угощение поистине царское. В этой ягоде очень много полезных микроэлементов и витаминов. Многие опытные виноделы используют этот продукт для приготовления вина из крыжовника, получая вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Польза крыжовника
Крыжовник благотворно действует на человеческий организм, которые заключаются в следующем:
· укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
· улучшает память, является профилактическим средством против склероза;
· выводит шлаки и вредные вещества из организма;
· предотвращает рост злокачественных опухолей;
· снижает артериальное давление;
· понижает уровень холестерина;
· улучшает работу почек, так как обладает мочегонным действием;
· улучшает пищеварение;
· действует как иммуномодулятор;
· является тонизирующим средством – ягоды способствуют снижению усталости и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
· при постоянном употреблении напитка можно снизить вес.
На заметку! В ягоде содержится серотонин, поэтому она устраняет депрессивные состояния и плохое настроение.
Вино из крыжовника – распространенные ошибки при приготовлении
Часто новички в виноделии совершают ошибки, которые приводят к неудачам. Испорченный продукт приводит к разочарованию: некоторые вообще перестают заниматься производством домашнего алкоголя, другие нарабатывают опыт методом проб и ошибок.
Разберем основные нюансы, которые приводят к неудачам:
1. Вода – продукт на котором лучше не экономить, купите в магазине бутилированную воду, если нет возможности набрать родниковой. Жесткая жидкость сильно тормозит процесс брожения. А примеси могут навредить конечному продукту.
2. Слишком много ягод. Частая ошибка начинающих - чем больше ягод, тем лучше. Но при этом стоит понимать, что к ним Вы добавите сахар воду, и при брожении шапка из жмыха может выдавить крышку.
3. Несвоевременное перемешивание. От нехватки кислорода дрожжевые бактерии отмирают, поэтому лучше перемешивать сусло 2 раза в день на начальном этапе брожения.
4. Нестерилизованная посуда – еще одна распространенная ошибка. Микрофлора, которая может находиться в бутылках, полностью разрушает напиток.
Зная особенности и технологию приготовления вина из крыжовника , Вы будите наслаждаться вкусным напитком в зимние вечера.
Домашнее вино из крыжовника
Изысканный кисло-сладкий привкус, приятный аромат и янтарный цвет – этот напиток может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Алгоритм приготовления:
· перебрать ягоду и истолочь таким образом, чтобы косточки остались целыми – иначе вкус напитка будет трудно предугадать;
· перелить полученное пюре в бродильную емкость и подготовить закваску из изюма, сахара и воды. По этой технологии вино будет бродить на «диких» дрожжах;
· оставить сусло на 2 дня – за это время начнут работать дрожжи, важно следить, чтобы смесь не закисла;
· добавить чистой воды – в процессе брожения появиться шапка из мезги, которую необходимо несколько раз в день перемешивать;
· как только брожение хорошо запущенно, можно устанавливать гидрозатвор и переносить бродильную емкость в теплое место для дальнейшего брожения.
Бродить сусло будет 30-45 дней. Затем молодое вино снимают с осадка и ставят на созревание в прохладное место.
Классический метод приготовления вина из крыжовника
Ингредиенты:
1. Крыжовник – 1.5 кг
2. Сахар – 1 кг
3. Вода – 1.5 литра.
Этапы приготовления:
1. Приготовить сироп из сахара и воды – пенку, которая образуется во время кипячения необходимо снимать. Поставить студить.
2. Подготовить ягоду, как описано выше – можно просто размять руками.
3. Поместить ягоды и сироп в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3.
4. Поставить продукт на 2-3 дня в темное место, накрыв тканью.
5. Перемешивать смесь ежедневно, чтобы шапка из мезги не закисла.
6. Как только вино начнет играть – появиться пена, брожение началось.
Дальше можно действовать двумя способами: поставить гидрозатвор и перенести продукт в теплое место для брожения или отделить мезгу от жидкости (ее необходимо отжать) и поставить на брожение сок с водой и сахаром.
По окончании процесса брожения, молодое вино снимают с осадка, переливают в порционные бутылки и ставят на созревание, которое длиться не менее 5месяцев. При этом важно постоянно отделять жидкость от вновь образующегося осадка.
Вино готово к дегустации, как только осадок на дне бутылок перестанет образовываться.
Вино получается очень ароматным и вкусным.