Найти тему

Психастеники - люди, которые постоянно тревожатся

Наверняка вы встречали в своей жизни людей, очень сильно боящихся изменений в своей жизни. Такие люди годами работают на одной работе и страшатся выхода из зоны комфорта больше всего на свете. В психологии таких людей называют психастениками. Кто такие психастеники и как правильно с ними общаться? Давайте разбираться.

Психастениками не становятся, психастениками рождаются – так говорят психологи. Психастения передаётся по наследству, но случаи её приобретения тоже бывают, например, когда оба родители страдают этим расстройством, ребёнок невольно перенимает эту особенность восприятия окружающего мира, или же когда происходит какая-то травмирующая человека ситуация.

Психастеник – человек, который постоянно находится в неврозе и беспокойстве. Людям, с таким расстройством, свойственно переживать абсолютно за всё, что с ними происходит: за промахи на работе, конфликты с продавцом магазина, или за то, что сказали что-то не то. Порой тревога набирает такие обороты, что человек, чтобы не сталкиваться со стрессом, просто уединяется у себя дома и предпочитает ни с кем не общаться и никуда не ходить. Такие люди с трудом принимают решения, боясь негативного результата, и очень тревожатся о том, что о них говорят и думают окружающие.

  • Психастеники очень часто драматизируют всё, что с ними происходит. Каждый небольшой пустяк, меняющий их привычный уклад жизни, вгоняет их в уныние и беспокойство. Такие люди очень осторожно заводят новых друзей и редко переезжают на новое место. Контроль всего того, что с ними происходит – самое главное для таких людей. Они часто находят у себя разные заболевания, которых нет, психосоматика – их частый недуг. Тотальное беспокойство за всё, что может случиться, заставляет их отказываться от любых возможностей что-то изменить в своей жизни. Живя в условиях постоянного стресса, психастеники существуют в своём выдуманном мире и переживают за людей вокруг: детей, родителей и прочих близких. Самый их главный совет окружающим: «Не высовывайся, и ничего не случится».
-2
  • Психастеники очень тщательно разглядывают своих друзей и знакомых. Замкнутые по своей природе, такие люди не любят шумных сборищ и диких вечеринок, предпочитая оставаться дома, наедине со своими мыслями.
  • Психастеников очень просто отличить в толпе: они одеваются предпочтительно в чёрную или серую одежду, не носят никаких аляпистых аксессуаров, ходят с опущенной головой, изо всех сил стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.
  • На работе психастеники обычно никак себя не проявляют, ведь самая главная их цель – быть как все, быть серой массой. Они не любят брать на себя трудные проекты потому, что заранее уверены, что не справятся с ними, а получить нагоняй от начальства для таких людей сродни катастрофе. Начальство любит психастеников за то, что они всегда делают то, что им говорят и практически никогда не участвуют в скандалах и заговорах, он неконфликтны и очень переживают, если их втянули в какую-то интригу. Такие люди становятся отличными личными помощниками – верными и без амбиций занять место своего шефа.
-3
  • Внешне люди с психастенией обычно выглядят спокойными, однако это только благодаря тому, что все свои чувства и эмоции они никому не показывают, дабы не выделяться. У них очень часто случаются нервные срывы, потому что изначально ослабленная нервная система не выдерживает эмоциональных нагрузок. Тогда окружающие очень сильно удивляются, гадая, что смогло вывести из себя такого спокойного и уравновешенного человека.
Общаться с психастениками нужно очень осторожно, потому что любую вашу фразу они могут интерпретировать по-своему. Не давите на такого человека, поддерживайте его и ни в коем случае не смейтесь над его страхами, и тогда такой человек сможет по-настоящему вам довериться.