Найти тему
Мир мам: блог педиатра

Как расчитать калории и сбалансировать питание при ожирении

Ожирение - это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.

При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.

При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:

  • диетотерапия;
  • аэробные физические нагрузки;
  • поведенческую терапия;
  • применение средств физической реабилитации (физиотерапевтические методы лечения, массаж, климатотерапия, ванны).

На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно стимулировать ребенка заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 мин. в неделю для подростков и взрослых людей);
  • значительно уменьшить процент гиподинамии в жизни семьи (ограничивать время пребывания ребенка в сидячем и лежачем положении, компьютерные игры, время просмотра телепередач).
Также нужно изменить "вредные" пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов "красного"спектра пищевого светофора:
  • жирная сметана и плавленый сыр;
  • жирное мясо (свинина, жирная птица);
  • копчености;
  • торты и пирожные с кремом и маслом;
  • дрожжевая выпечка;
  • белый хлеб;
При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.

За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).

Доступнее и разнообразнее стали сладости.

Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.

Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта. Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.

Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.

Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.

По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5—6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.

Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.

Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:

  • в 3-4 года: 1200 ккал/сут (при нормативе 100 ккал/кг или 1500 ккал/сут);
  • в 5-6 лет: 1300 ккал/сут (при нормативе 90 ккал/кг или 1850 ккал/сут);
  • в 7-10 лет: 1500 ккал/сут (при нормативе 75 ккал/кг или 2300 ккал/сут);
  • в 11-17 лет: 2000 ккал/сут (при нормативе 60-70 ккал/кг или 2350-2700 ккал/сут).

Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты. Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.

Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) – 500,

где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.

Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:

  • суточный калораж не должен превышать 1900 ккал;
  • но и не должен быть меньше 1200 ккал.

В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500—2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300—500 ккал в месяц.

-2

Распределение калорийности в течение дня

Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.

При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.

Первый завтрак:

30 - 35% (при 6 кратном питании) и 30 - 35% (при 5 кратном питании)

Завтрак второй:

10 - 15% ( при 6 кратном питании) и 10 - 15% ( при 5 кратном питании)

Обед:

30% ( при 6 кратном питании) и 35% (при 5 кратном питании)

Полдник:

10% ( при 6 кратном питании) и 10% ( при 5 кратном питании)

Ужин первый:

10% ( при 6 кратном питании) и 10% ( при 5 кратном питании)

Ужин второй:

5% ( при 6 кратном питании).

Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее - 2 часа.

Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.

В дальнейшем при ожирении 2 -4 степени под контролем детского эндокринолога или диетолога пациента переводят на субкалорийную диету (СК1 - СК2 - СК3).

При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 - 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.

Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, "вредные продукты" и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.

Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении

При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:


белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности

Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);

Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);

Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)

В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов. Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.

-3

Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).

Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).

Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.

Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25—50%. Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.

При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.