О пользе свежих овощей и фруктов можно говорить много, но только в том случае, если количество вредных веществ в них не превышает допустимые концентрации.
Наибольший вред организму наносят соединения азота – нитраты и нитриты, которые присутствию в почве в водорастворимой форме, всасываются корневой системой растений и попадают в зеленую часть и плоды.
При избыточном и нерациональном использовании азотных удобрений, а в некоторых случаях и при определенных погодных условиях, количество нитратов в почве увеличивается, что приводит к увеличению их концентрации и в плодах многих культур.
Умеренное и незначительное потребление овощей и фруктов, содержащих в себе нитраты, не приводит ни к каким последствиям, т.к. они не накапливаются в организме и легко выводятся из него естественным путем. Но при увеличенном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, в результате превращения гемоглобина в метгемоглобин. В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того, нитриты в желудочно–кишечном тракте человека, соединяются с аминами и образуются другие не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.
Максимальная концентрация нитратов накапливается в таких овощах, как редис, шпинат, сельдерей, листовой салат, пекинская капуста, свежая зелень лука, петрушки, укропа.
Чуть меньше, но также часто превышает норму, в брокколи, цветной капусте, ранней белокочанной капусте.
Также встречается повышенное содержание в огурцах, кабачках, тыкве, моркови.
Как видно, в первую группу с наибольшим содержанием нитратов входят именно те культуры, которые можно найти на прилавках круглогодично. Выращиваются они на гидропонике, где соединения азота содержатся именно в водорастворимой форме и в большом количестве.
Но несмотря на все недостатки, употреблять такие овощи можно, т.к. есть ряд приемов, позволяющих значительно сократить количество нитратов:
1.Содержание нитратов в различных частых растений неодинаково, именно поэтому можно избежать потребления:
- в белокочанной капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов, используемых при обработке – в верхних 2-3-х листьях. Для минимизации вредя следует снять самые верхние листья и не использовать в пищу кочерыжку.
- в редиске, свекле, моркови и подобных корнеплодах наибольшая концентрация нитратов сконцентрирована у верхушки, поэтому следует срезать их перед употреблением.
-при чистке картофеля, содержание нитратов в котором вероятнее всего превышает норму, не стоит жалеть срезать кожуру, т.к. именно там концентрация их максимальна.
- кабачки, тыквы, дыни и арбузы имеют наибольшую концентрацию также около кожуры, поэтому не следует экономить на кожице.
- в огурцах и томатах содержание нитратов увеличивается от носика к плодоножке, поэтому срезав хвостик огурца на 1-1,5 см можно уберечь себя от потребления значительной дозы нитратов.
- у зелени укропа, петрушки, шпината и сельдерея максимальная концентрация в стеблях, поэтому в еду лучше употреблять только листву.
2.Не стоит покупать нереально большие овощи и корнеплоды, т.к. они вероятнее всего являются не продуктом действия генетиков и биологов, а банального передоза нитратов. К тому же мелкие корнеплоды (морковь и свекла), чаще всего вкуснее крупных.
3.Виноград, сливы, вишни, черешню перед употреблением можно сначала промыть в воде с содой (чайная ложка на 2 литра воды), а потом уже в проточной воде.
4.Содержание нитратов в овощах и фруктах, вымоченных в течение 1 часов в обычной холодной воде, уменьшается примерно на 15 %. Именно такое превышение в основном наблюдается в покупной продукции.
5.Термическая обработка также снижает содержание в овощах нитратов. Чтобы сделать ее более эффективной возможно довести овощи до кипения и через 3-5 минут сменить воду. Таким образом можно сократить количество нитратов на 60-80%. После окончания воду следует сливать сразу, чтобы овощи остывали не в воде.
6. Еще один способ избавления нитратов- консервирование. В процессе азотные соединения связываются с маринадами и выходят их овощей. Именно поэтому маринады лучше не использовать в пищу, если речь идет о консервировании покупных овощей. Процесс консервирования может снизить содержание нитратов до 60%.
7. Покупать желательно сезонные овощи и фрукты, в них меньше всего нитратов, т.к. они выращиваются массово, без большого количества удобрений.
8. Максимальное количество нитратов содержится в фруктах из Египта, Израиля, Голландии. Применение химикатов в этих странах на самом высоком уровне. Поэтому, при покупке, можно поинтересоваться о стане производителе.
9. Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью, можно приобрести тестер. Мой опыт и эксперимент с арбузами можно прочитать ЗДЕСЬ.
Если у кого есть свои секреты и методы- делитесь в комментариях, думаю, что многие скажут спасибо за Ваши советы.