Найти тему
Думать подано

Окисленные жиры: c чем их едят?

че

Хочу продолжить тему оксидативного стресса. Раскроем тему окисления жиров. Все мы знаем: когда прогоркает масло, оно становится не только невкусным, но и вредным.

Многие заблуждаются, считая что оливковое масло в норме должно быть горьким. Нет и ещё раз нет! Прогоркание жиров, более темный слой на поверхности сливочного масла, неприятный запах у молочных продуктов - всё это перекисное окисление липидов.

В любом организме происходят эти зловредные реакции. При окислении аминокислот и липидов происходит образование свободных радикалов. Очень подробно на эту тему можно почитать тут.

Эти перекиси повреждают структуру ДНК, белки, мембраны. Пигментные пятна на верхней части кистей - также перекисное окисление липидов. Этот пигмент называют липофусцин, он является смесью белков и липидов.

Антиоксидантов очень много, но назову ключевые.

:exclamation:Витамин Е - восстанавливает свободные радикалы
:exclamation:Витамин С - помогает восстановлению окисленного витамина а и сам является антиоксидантом.
:exclamation:Витамин А (предшественник бета-каротин) - повышает иммунный потенциал организма.

Про витамин С я уже писала. Сделаем про витамин А?

Да/ Нет

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.