Когда заканчивается пчелосезон, у меня наступает пора заслуженного отдыха. Этакая «зимняя спячка». Однако без дела я не сижу, а размышляю о судьбах «мира, демократии, прогресса» (с), бесконечности Вселенной, делаю разные подготовительные работы к новому пчело-сезону, закупаю продукты, готовлю из них простые сытные блюда. Оказалось, готовка еды – весьма увлекательное дело.
На крайнем пункте остановлюсь поподробнее. Проходила у нас как-то осенью пару лет назад очередная профессиональная встреча. Я уже писал о подобной здесь. Один наш товарищ привез походную печурку, казан и компоненты для плова. И на наших глазах простые продукты (мясо, рис, лук, морковь) превратилось в умопомрачительно вкусное блюдо. С того момента я загорелся: решил обзавестись казаном и освоить готовку в нем.
Казалось бы, сейчас купить казан – какие проблемы? Только задай в поиске – два десятка магазинов сходу. И потом контекстная реклама будет доставать: «НАСТОЯЩИЕ УЗБЕКСКИЕ КАЗАНЫ» от какого-нибудь слепого мастера Бободжона, который высоко в горах сидит и отливает… В чугун! :) Нет! Это, как говорится, «не наш метод». Казан надо купить один раз и передать его с полувековым нагаром внукам. Пусть сдадут его в чермет по 10р/кг. Шутка!
Красивые картинки всяких-разных казанов из Интернета ну не убеждают! Я нашарил в нашем городе реальный магазин, называется «Казан-ляган», и выдвинулся в адрес пешим строем. Поглядеть-пошшупать вживую. Попутно узнал, что «ляган» - это удивительно красивое узорчатое блюдо, на котором плов и подают к столу. Казанов моему вниманию было представлено великое множество: по объемам, по производителям, по качеству. Сиделец в лавке любезно подсказал, что для семьи из 4-х человек казан на 4 л. ничтожно мал. Внял совету, стал глядеть размерчики побольше. В итоге решил остановиться на 6 л. Стран-производителей было представлено три: Узбекистан (г. Наманган), Родная держава березок и плисовых портков, соседняя хронически «нэзалэжная».
Начал с «узбеков». По цене самые дешевые изделия. Продаван попутно заявил, что мол «самые толстые стенки – 5 мм». Литье грубоватое, но это ладно. Крышка – люминь, отлита некачественно, прилегает неплотно. Стареешь ты, Бободжон-ака! Не годится.
Отечественное производство, подороже. И литье поаккуратней, крышка прилегает к верхней кромке хорошо, но… Опять люминий! Теряется вся изюминка казана – готовка в паровой фазе: при легкой крышке пар неизбежно будет выбиваться, вода выкипать. В сторону!
Остались изделия наших… Даже не знаешь, как и кто они нам теперь. Ну ладно, пусть будут соседи, с которыми в настоящий момент отношения напряженные. По цене казанки самые дорогие, но… Не придраться! Отличное литье, крышка массивная, также из чугуния, к верхней кромке прилегает идеально. Берем!
Закупленный казан, что называется "зашел". Уже третий год в постоянном обороте, заслуженный трудовой нагар.
N.B. У казана, как правило, 4 ручки-ухватки. Я сначала не понял, для чего у одной пары внутри имеются перемычки. Выяснил! Чтобы за них подвешивать над костром, если еда готовится в походных условиях.
Под занавес первой части отмечу, что казан перед использованием необходимо подготовить: начисто отмыть, прокалить от технического масла, прокалить с пищевым (например, подсолнечным) маслом и.т.д. Подробная методика без труда найдется. После готовки казан сразу моется и сушится на газу. Иначе наутро поверхностная ржавчина гарантирована. Как приготовить плов и во что он обойдется по деньгам – в продолжении через неделю.