Найти в Дзене
ПсихФак

«Я 10 лет встречаюсь с женатым мужчиной, потому что...»

Потому что — что?!

Когда моя пациентка — красивая, образованная, умная женщина — рассказала мне эту историю, я чуть в голос не закричала: «Беги!»

Но вовремя вспомнила, что я психолог.

Анна, так ее зовут, уже 10 лет встречается с женатым мужчиной. С 22 лет. Он старше ее на сегодняшний день ровно в два раза, нигде не работает, получает скромную пенсию, а живет на честно заработанные деньги двух женщин — жены и Анны...

Анна, как умеет, оправдывает его: мол, болеет, раньше тяжело и много работал, жена его не ценит, он уйдёт от неё...

И это натолкнуло меня на мысль — почему молодые, красивые, сильные и прекрасные женщины соглашаются на заведомо проигрышные отношения? Почему ни один мужчина не приходил ко мне жаловаться на то, что он влюблён в замужнюю женщину и вот уже 10 лет ждёт, когда она разведётся?

Ответ оказался на поверхности.

Женщин так воспитывают.

С низкой самооценкой, с установкой на то, что они никогда не будут на первых ролях. Девочкам часто предписывают роль покорной, верной и ждущей: вспомните хотя бы героиню «Юноны и Авось», которой все в один голос восхищаются. А ведь на деле она сама себя лишила самостоятельной жизни в отдельности от мужчины.

Мальчикам, наоборот, вбивают, что унижаться — это плохо. Не только перед женщиной, а вообще...

И ведь это правильно! В здоровых равноправных партнёрских отношениях нет места унижениям, обману и пустым обещаниям. И это очень важно объяснить дочерям.

И сыновьям. Ведь, увы, с появлением тайного третьего лица любой брак, вернее близость и доверие, которые в нем были, обречены на летальный исход.

Анне я объяснила, что любовник на ней не женится — ни сейчас, ни ещё через 10 лет. И нужно просто набраться смелости прервать эту связь.

Анна сумела.

А вы, читающая этот текст любовница женатого мужчины, сможете?

Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не потерять меня. Стоит вам ко мне обратиться, и я помогу обязательно.