Всем привет, сегодня хочу поделиться своими наблюдениями, знаниями и просто опытом.
Тема будет о прогреве двигателя, так ли это хорошо как многие привыкли об этом думать.
Многие автолюбители с утра выходят на улицу, запускают двигатель и ждут пока он наберёт рабочую температуру или около того. Потом выезжают на дорогу и в путь. Если посмотреть со стороны большинства то да и салон авто прогрелся и масло согрелось ну и конечно же двигателю легче работать в своём рабочем диапазоне, теперь поговорим о минусах этого действия и их окажется куда больше чем плюсов, а это.
1)Безполезная трата моторесурса двигателя.
2)Преждевременная потеря свойств моторного масла к смазывательно-омывающему свойству.
3) Повышенный износ, генератора, печки отопителя в зимний период, всех датчиков двигателя,в любое время года.
4)Повышенный расход топлива.
5)Об этом конечно никто особо не думает но все же, загрязнение окружающей среды.
Многие начнут критиковать, а как же ехать с обледеневшими стёклами? Ответ прост оставляйте приоткрытыми после поездки по 2мм каждое стекло, конечно же дверные, этого будет достаточно, чтоб нормализовать температуру окружающей среды, с температурой салона автомобиля, что не даст скапливаться конденсату в автомобиле и запотевания не будет. И даже при осадках не будет попадать в салон стихия при таких маленьких зазорах. Есть одно ещё неплохое средство, правда очень нудное но эффективное, которое я сам узнал недавно, и пользуюсь. Это натирать тонким слоем гель для бритья, причём нужно нанести гель или пену, подождать около 5 - 10 минут, потом тряпкой из микрофибры удалить со стекла, наносить следует губкой тонким слоем, чем меньше слой, тем легче его удалять. В итоге на 2-3 дня этого эффекта хватает, не спорю процесс трудоёмкий и нудный но эффективный. В итоге с этими манипуляциями достаточно прогревать двигатель 2 минуты, а это.
1)Сущевственно сэкономит топливо.
2)Моторесурс двигателя нерасстрачивается впустую.
3)Нагрузка на генератор уменьшается,что отразится на его долговечности.
4)Электрооборудование и датчики дольше будут отрабатывать свой ресурс.
5) Экология будет меньше загрязняться от выхлопного газа.
Объясню почему хватит 2х минут на прогрев двигателя,
1)Сейчас все льют моторные масла в основном синтетика и полусинтетика, эти масла в - 30 не превращаются в солидол как древнее минеральное масло.
2)На выпуске, температура отработаного газа 600 и более градусов, что быстро разогревает охлаждающую жидкость, в рубашке двигателя до желаемых 10-15 градусов,а это уже околонулевая температура масла в поддоне двигателя. В итоге этого уже достаточно, чтоб масло работало как смазывательно-омывающая жидкость.
3)Когда вы начинаете движение, энергии выделяется больше чем на холостых оборотах, соответственно машина начинает быстрее греться из-за нагрузки и эффект обогрева будет куда более быстрым. Во время работы форсунки начинают работать в нормальном режиме, дросельная заслонка начинает тоже работать, в отличае от работающего на холостых двигателя, во время чего, начинается зашлаковка многих каналов от безперегрузной работы. Свечи так же на холостом ходу просто начинают засирать электроды, что и приводит к блуждающей искре, которая в итоге приводит к неисправности свечей зажигания.
Вот и получается, когда люди греют своего любимца, сами тем самым просто его насилуют больше, чем этого требуется. Итог, преждевременный износ силового агрегата и многих вспомогательных деталей. После чего идёт предвзятое отношение ко многим двигателям. Где ресурс двигателя 500000, его сокращают до 250000-300000. Ну и более прихотливые 250000 сокращают до 150000км. Тут же и коробка автомат вытекает. Но это уже другой агрегат и другая история. Всем хорошего и удачного времени суток, удачи на дорогах, думайте, анализируйте и не попадайте в просак.
И самый эффективный способ согреть двигатель без ущерба для машины, это поставить электороподогев двигателя и будет вам радость, затрата разовая и копеечная, зато и при запуске не будет масляного голодания, и ресурс будет куда больше чем при прогреве запущеного двигателя.
Всем пока и до следущих публикаций!