Все они похожи, но удостоверения на право управления каждым из них различаются
ATV и UTV роднят «тракторные» права
Давно ни для кого не секрет, что получение водительского удостоверения на квадроцикл (по-другому ATV, All Terrain Vehicle - «вседорожник») - прерогатива Гостехнадзора, а не ГИБДД. Алгоритм тоже известен всем заинтересованным: полтора-два месяца обучения в учебном центре на права тракториста-машиниста категории АI (при наличии «автомобильных» прав срок обучения сокращается — не придется зубрить Правила дорожного движения), затем выполнение тестового задания по теории и практике (считай, «выпускные экзамены»), получение свидетельства об окончании курсов и, наконец, сдача экзаменов в отделении Гостехнадзора по месту жительства. Полученное удостоверение дает право управлять не только квадроциклом, но и снегоходом. Пройти обучение и получить права можно по достижении 16 лет.
Курсы обучения на квадроцикл существуют при автошколах, отделениях ДОСААФ, профильных учебных заведениях. Также возможно изучение теории заочно.
Несколько другие правила действуют для потенциальных владельцев UTV (Utility Task Vehicle, что-то вроде «полезная машина» с английского, по-другому — side by side, или side-x-side по американо-европейской версии). Речь идет о квадроциклах с автомобильной компоновкой кресел, педалей и круглым, а не мотоциклетным рулем. Многие называют их квадрициклами, что неверно как терминологически, так и технически. Но об этом ниже.
Кому сдавать в ГИБДД?
Получить права на управление UTV можно не с 16-ти, а с 18-ти лет. Причем в удостоверении тракториста-машиниста, выдаваемом тем же Гостехнадзом, будет открыта категория не АI, как на «классические» квадроциклы, а AII («внедорожные автотранспортные средства с числом посадочных мест до восьми, включая водительское, максимальная разрешенная масса которых менее 3,5 т»).
Как и в случае с «классическими» квадроциклами, экзамены представляют собой копию тех, которыми мучают в ГИБДД: теория по билетам, практика на площадке-автодроме. Из числа практических заданий наиболее коварны экстренная остановка, старт в горку, разворот на узкой дорожке без переключения передачи. Словом, все как в случае с автомобильными экзаменами.
А вот владельцам квадрИциклов (если таковые найдутся) обучаться придется в обычной автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД.
Что же это за аппараты такие? Согласно ГОСТ Р 51815-2001, «квадрицикл — четырёхколесное мототранспортное средство с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт (20,4 л. с.), снаряженной массой не более 400 кг». То есть по сути небольшой и маломощный UTV. Кстати, советские «инвалидки» с их моторчиками в 18 л. с. сегодня относились бы именно к классу квадрициклов.
С 2013 года в водительских автомобильных правах в категории В (легковые автомобили) появилась подкатегория ВI (трициклы). К ней причислили также и квадрициклы. С таким удостоверением управлять ATV или UTV запрещено. Пройти обучение на квадроцикл можно в Учебном Центре АВД.