Порой после сильного удара на борту покрышки появляется шишка, которая рискует в любой момент лопнуть. Это также может свидетельствовать в пользу плохой покрышки. Но резина в наше время выпускается более-менее приличного качества, тогда как состояние дорог находится в удручающем качестве. Что делать в этом случае?
Некоторые водители всерьез рассчитывают, что если установить внутрь покрышки камеру, то шишки не будет. Будет. Это связано с тем, что при сильном ударе корд рвется и колесо лишается своей единственной основы, за счет которой и поддерживается нужное давление. В данном случае рекомендуется установить радиальную заплатку на шинно-монтажной мастерской и быть уверенным, что шина прослужит еще некоторое время.
Ездить на такой покрышке на высоких скоростях не всегда уместно – если на передней оси остановить такие версии, то автомобиль запросто может потерять управление и попасть в аварийную ситуацию. Но в качестве запаски такие покрышки вполне можно использовать – она пригодится доехать до СТО.
Но что делать дальше? В данном случае нужно покупать новые шины. Для летнего сезона наилучшим выбором окажутся версии универсального типа, имеющие высокие борта из плотной основы со значительным процентом углерода.
Такая покрышка способна нагреться, но останется целой при самой высокой температурной перегрузке – на горячем асфальте она не будет «плыть» и сохранять должный уровень управляемости авто.
Для снежной погоды логично использовать зимние покрышки, в основе которых содержится значительное количество каучука. Такая резиновая основа не дубеет при морозной температуре и способствует отличной управляемости авто на снежной дороге. Данные версии покрышек могут иметь дизайн арктического или фрикционного типа. Первые отличны максимальной высотой шашек, тогда как вторые – минимальной.
И такая резина встречается в продаже как в ассиметричном, так и симметричном исполнении. Ассиметричные модели, у которых в центре имеются крупные блоки шашек в виде квадратной формы, востребованы в условиях городских улиц, поскольку неплохо способны проламывать лед, тогда как вторые – лучше использовать на проселочных снежных дорогах.