Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Четыре случая, когда бывшая супруга будет иметь права на квартиру, даже спустя три года после развода

После прошедшей на этой неделе сделки купли-продажи квартиры, я решил написать данную статью. Так как обнаружил, что существует пробел, в понимании прав бывших супругов на имущество, нажитое в период брака, но не разделенное после его расторжения.

Продавец квартиры был женатый мужчина. После сопоставления даты регистрации брака и даты приобретения квартиры, выяснилось, что она была куплена до брака. В паспорте не стояло других штампов о браке, кроме текущего. Однако, меня насторожило наличие ребёнка, родившегося до даты регистрации брака.

После детального разговора с собственником, выяснилось, что он женат вторым браком. Первый брак был заключен до приобретения квартиры, а расторгнут после.

Продавец хотел скрыть, что он покупал квартиру в браке. Начал аргументировать, что с развода прошло уже 5 лет, и никаких прав бывшая супруга на жильё не имеет. Но заверения собственника меня и покупателя не удовлетворили. Мы попросили его предоставить согласие бывшей супруге на продажу квартиры.

Зачем предоставлять согласие супруги, ведь срок исковой давности прошёл? В каких случаях, бывший супруг или супруга могут претендовать на не разделенное имущество.

1. Течение срока исковой давности, по мнению Верховного Суда РФ, начинает течь с момента, когда бывший супруг узнал о нарушенном праве, а не с момента развода.

Другими словами, с того момента, как бывшая супруга узнает, что квартира была продана, начнёт исчисляться срок исковой давности.

2. Если один из бывших супругов препятствует пользованию недвижимостью второму супругу, и данное имущество не было разделено ими.

В данном случае суд может разделить имущество и обязать второго супруга предоставить право пользования. Если имущество разделить нельзя будет, то суд обяжет одного выплатить компенсацию другому, в размере стоимости половины имущества.

3. Члены семь нанимателя квартиры по договору социального найма, имеют одинаковые с ним права на приватизацию квартиры. Если супруг или супруга откажутся от приватизации, то за ними всё равно сохраняется право пользования квартирой.

4. В одном из своих решений Верховный Суд указал на то, что приватизированное имущество - это не безвозмездная сделка, а акт государственной власти. И за вторым супругом сохраняется право на половину имущества. Конечно спорное решение Верховного Суда, но лучше подстраховаться и получить согласие на продажу квартиры от второго супруга.