Найти тему
UnderTheGun

Записки автоюбительницы. Большое ТО, готовимся к зиме

07.12.2019 Здравствуйте, дорогие подписчики!
Затянулась осень — затянула и я с ТОшкой очередной, но межсервисный интервал все ж соблюла) Аккурат 7 тыс с прошлой замены масла и прочих расходников прошло. Ну и пока суть да дело — собрала запчасти по мере того, как про них вспоминала. По списку с диагностики-то понятно, купила сразу, а вот тросик ДЗ и нижний молдинг — самодеятельность (ну, естественно, их кончину проинтуичила, что при вскрытии выяснилось)
На сей раз список работ был такой:
замена масла (229,3 5w-40,оригинал), фильтров (воздушный, салонный, масляный)
замена втулок стабилизатора (с применением термоусадочной пленки)
замена сальника хвостовика редуктора
замена тросика ДЗ
замена блока предохранителей
замена нижнего молдинга лобового стекла
смазка тросика спидометра

Летим в сервис! Опаздываем!
Летим в сервис! Опаздываем!

Ну а теперь по списку. Масло и фильтры менять — понятно все, регламент! Втулки стабилизатора с использованием термоусадки — выработка на стабе будь здоров! Кто-то пользует изоленту, но она стирается в лоскуты со втулками вместе и уезжает в дали дальние. Термоусадочная пленка зарекомендовала себя в этом действе очень положительно! Для наружных втулок D=35мм, для внутренних D=45мм

Ну а какого цвета мне еще термоусадку брать?)))
Ну а какого цвета мне еще термоусадку брать?)))
Вот так, в три слоя пленка и на нее втулка. Красота!
Вот так, в три слоя пленка и на нее втулка. Красота!

Сальник хвостовика подтекал — заменили. Сальник взяла Corteco, встал как родной.

Вот он, уже на месте
Вот он, уже на месте

Тросик ДЗ. Он давно уже намекал о своей скорой кончине, но каждое ТО перед зимой мы его смазывали и вроде как он дальше продолжал жить. Симптомы такие: педаль газа тугая. В морозы и пока не прогреется — залипает оборотами, пока педальку резко ногой не притопишь — не сбрасывает. Ну… я как всегда… пока не сдох совсем — меняем на новый, благо доступен для заказа.

партнамбер видно
партнамбер видно
старый. С номером детали угадала!
старый. С номером детали угадала!
труп котенка — в помойку!
труп котенка — в помойку!

Блок предохранителей. Год с копейками назад, когда я ставила японо-электро-салон в машину, заодно разжилась и блоком предов, опять же с японо-распила. Мой блок был со стандартно прогоревшим гнездом печки (12), более того, мне требовались дополнительные боковые планки на новые опции, коих не было изначально. Блок взяла красивый, без всяких намеков на нездоровое поведение. Примерно через месяц после замены блока предов начались пляски с ближним светом. Император подергивал левым глазом, причем, при виде электрика все симптомы пропадали. Вот и попробуй поймать плавающий контакт! Но таки выловили. Случайно. С третьего визита в сервис. Переподключили ближний-дальний (по частоте пользования, ближний-то у меня всегда, а дальний крайне редко) и на том проблема решилась. Потом внезапно на кочке отвалилась магнитола и ЭСП. И также внезапно само все заработало после звонка электрику. Флюиды, знаете ли!))) Но это не точно. Больше не повторялось. (на всякий случай — пред 9 — блок комфорта) А потом случилось страшное! Когда отвалилось вообще все и пришлось быстро потратить много денег и нервов. На сей раз виновником стало гнездо 5 предохранителя. Ну а раз пошла такая пьянка — меняем на новый, пока еще что-то не кончилось внезапно.

Потроха!
Потроха!
партнамбер
Ну и я была б не я, если б старый блок не распотрошила полностью, чтоб посмотреть, что с ним не так.
партнамбер Ну и я была б не я, если б старый блок не распотрошила полностью, чтоб посмотреть, что с ним не так.
А там все красиво! Но глючит, сволочь…
Никаких окислов, никаких повреждений… все перемычки на месте, а работать не хочет. Видимо, старость не радость или хрен его знает, что с ним случилось.
А там все красиво! Но глючит, сволочь… Никаких окислов, никаких повреждений… все перемычки на месте, а работать не хочет. Видимо, старость не радость или хрен его знает, что с ним случилось.

Нижний молдинг лобового стекла. В каталогах эта штука не ищется, потому как идет в сборе с оригинальным стеклом. Но артикул, тем не менее, нашелся! И раз нашелся, то заказывать надо срочно!

партнамбер
партнамбер

Попался мне Пилкингтон, который, как известно, идет в оригинал. Зачем я про этот молдинг вспомнила? Затем, что при сборке машины мне поставили молдинг мой старый, в него уплотнительную резинку не воткнули (может, конечно, и собирали как могли и уплотнитель впихивали, но молдинг умер сто лет назад и резинка в нем не держалась от слова совсем), о чем я узнала уже по факту, когда меняла салонные фильтры и понимала, что их хватает на месяц максимум. Вся жижа, что попадает на лобовое, стекала в них. Зимой особенно неприятно — машина потеть начинала сильно и никакими обдувами и просушками не спастись. Почему вспомнила про сборщиков? Потому что всякий раз, когда они что-то теряли — звонили, чтоб привезла новое, объясняя тем, что при таком ребилде надо обязательно все обновить, мол, твое уже старое. Про молдинг ни слова.

непотребного вида фильтр
непотребного вида фильтр
Новый молдинг устанавливаем
Новый молдинг устанавливаем

Прежде чем поставить молдинг пришлось счистить кучу стекольного герметика, от души налитого даже с наружной стороны стекла. И прочистить снизу и с внутренней стороны стекла место для монтажа нового молдинга.

старый-новый. Ну не будет в старом ничего держаться, там уже щель такая, что хоть тряпками затыкай
старый-новый. Ну не будет в старом ничего держаться, там уже щель такая, что хоть тряпками затыкай

В общем, все поставили, уплотнитель на стекле теперь лежит как надо, фильтры салонные поставили новые, весной посмотрим, какие мы молодцы! :)
Про тросик спидометра теперь. При отрицательных температурах, пока машина хорошо не прогреется, на малых скоростях дергается стрелка спидометра. Лечится пробрызгиванием его смазкой, убедившись, что по низу машины он плавной дугой уходит в сторону салона и нигде не пережат и не переломлен буквой зю в нескольких местах.
Император сегодня пару часов на подъемнике провел, так что плавных изгибах тросика убедились все лично. А еще у нас по плану была установка датчика скорости в приборку. Вот жеж случайность какая! Я с АБС борюсь уже два года, ступицы перебираю, гребенки чищу, а мне при сборке (да чтоб там опять всем икнулось стопицот раз) датчик продолбали. И выяснила я это когда Император сдох на крыше на парковке (см.ссылку выше), я вытащила приборку и нашла неприкаянный провод… От датчика АБС.
Ну и раз лезть в приборку, значит и тросик смазать надо, отрицательные температуры, надеюсь, будут? :)

Ну вроде на сегодня все) Дочитавшим бонус — песня про кавказский суп)))

В качестве домашнего задания к весеннему ТО покупка датчика уровня масла — сопливится. А еще опоры амортизаторов (уже куплены) и муфты кардана. За сим откланяюсь)

Мурзейшество свеж и прекрасен!
Мурзейшество свеж и прекрасен!

П.С. Как он теперь едет! Машину не узнать!

Работы на 8300,
масло 2800,
блок предов 2700,
тросик ДЗ 2400,
сальник, втулки, фильтры — 3000,
молдинг 1300

Цена вопроса: 20 500 ₽ Пробег: 434900 км

Авто
5,66 млн интересуются