Найти тему
Молодой доктор

Запись №37:2 этап диспансеризации: что выполняется, а что нет?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели. Я уже понял, что диспансеризация мало кому интересна. Тоже самое и в поликлинике: единицы говорят сами: "А я знаю, что мне нужно сдать анализы". Но бросить эту тему я не хочу, поэтому расскажу про нее все до конца. Я считаю, что люди должны знать, что им положено.

Ранее я рассказывал про новую диспансеризацию, так получилось что описал в ней первый этап. Теперь поговорим о втором этапе. Мало кто про него вообще знает, еще меньше людей его проходят. Правильно ли это? Конечно нет. Как со стороны врачей, которые не направляют, так и пациентов, которые отказываются, если им предлагают. Пожалуй начну.

2 этап диспансеризации

Есть определенные граждане, которые подлежат дальнейшему обследованию или им положена консультации специалистов.

В приказе 124н прописано 13 пунктов. Достаточно много. Копировать и вставлять их я не очень хочу. Вы сами можете ознакомиться. Я лучше расскажу, что действительно исполняется, а что нет. Согласны?

Итак. Я заметил, что всегда пациент будет направлен на колоноскопию или ректороманоскопию, КТ-легких, ФГДС, если им положено. Почему так? Потому что это важно, чем остальное. Да, пациент не всегда будет направлен на дуплексное исследование брахиоцефальных артерий. Почему? Потому что талоны на исследование нужно выпрашивать, перезванивать и контролировать пациента, чтобы он вернулся с результатами. А итог какой? Ну будет там 20% стеноза и что? На данное исследование направляют если есть 4 критерия:

  • гипертоническая болезнь
  • повышенный уровень холестерина
  • избыточная масса тела или ожирение
  • для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет

Оценивая шкалу SCORE и липидный спектр вероятность того, что пациент должен уже принимать статины высока. Тактика поменяется? В данном случае нет. Она меняется только если стеноз от 75%. Он направляется на операционный стол. Да, грешно, что не направляют. Но это субъективный метод исследования. Один врач увидит столько процентов стеноза, другой столько.

-2

На консультацию к гинекологам, офтальмологам, хирургам, урологам, лор-врачам чаще всего пациент будет направлен. Это не сложно.

Но! Есть такой интересный пункт - углубленное консультирование. Правда в том, что его мало кто исполняет. Почему? Все просто. 15-30 мин. говорить никто не будет. То есть врач все это время должен рассказывать пациенту о всех его факторах риска.

Например: у пациента только гипертоническая болезнь. И 15 мин врач должен рассказать о диете, физической нагрузке, препаратах основных и резервного типа. То есть это должен быть отдельный прием. Где его взять? Нигде.

Реальная ситуация такова: не выделено отдельное время и врачи на диспансеризацию. Все бегом. Все красиво на бумаге. А реальность то какая? Никакая.

-3

А что вы думаете по этому поводу? Кто из вас проходит 2 -ой этап диспансеризации? А вы, терапевты, направляете на исследования?

Мне важно ваше мнение, жду ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья