Индустрия морских контейнерных перевозок на сегодняшний день считается одной из самых активно растущих и быстро развивающихся. Вместимость контейнеровозов постоянно увеличивается, так что их трюмы и палубы в буквальном смысле могут быть заполнены тысячами контейнеров.
Естественно, такой объем груза имеет высокую стоимость и потеря даже одного контейнера крайне нежелательна для компаний. Но как обеспечивается его сохранность и почему контейнеры не падают с кораблей?
Ранее мы писали: Почему подлодки черного цвета и что за квадраты к ним прикреплены?
Как контейнеры крепятся на палубе кораблей
Существует несколько вариантов крепления контейнеров, а также обеспечения их сохранности при транспортировке, однако на сегодняшний день одним из самых надежных способов решения этой задачи считается использование так называемых твистлоков или twistlock.
Это приспособление представляет собой своего рода поворотный замок, подвижная часть которого помещается внутрь крепежных розеток (отверстий в углах контейнера и на палубе).
Если рычаг твистлока повернуть в заблокированное положение, это приводит к фиксации контейнера, так что он оказывается надежно закреплен на палубе. Замки с таким рычагами, именуемые также базовыми твистлоками, используются для нижних ярусов контейнеров.
Дополнительно здесь также применяют штанги, соединенные с талрепами (резьбовыми устройствами для стягивания). Они соединяют розетку контейнера с ушком на палубе по диагонали. Помимо дополнительной фиксации контейнеров это предотвращает их горизонтальное движение в случае крена судна.
Такая схема крепления применяется лишь для контейнеров нижних уровней, последующие же ярусы соединяются при помощи автоматических и полуавтоматических твистлоков, а не базовых, поскольку их использование становится практически невозможным.
Подобные твистлоки устанавливаются в розетки контейнеров еще на этапе их подъема с пирса.
Как только контейнер устанавливается поверх другого, такой замок защелкивается автоматически и принимает заблокированное положение. Затем, во время разгрузки судна, работникам необходимо потянуть за небольшой трос, торчащий между розетками контейнеров, чтобы разблокировать замок.
Читайте также: MSC Oscar – контейнеровоз размером с Эйфелеву башню.
Как происходит крепеж контейнеров в трюме контейнеровозов
Для контейнеров, которые помещаются в трюм судна, процесс крепежа происходит гораздо проще. У большинства контейнеровозов, как правило, на переборках имеются своего рода направляющие, которые не позволяют контейнерам скользить из стороны в сторону.
Дополнительно нижний ярус контейнеров закрепляется твистлоками, аналогично тому, как это делается на палубе. Последующие же уровни соединяются друг с другом при помощи обычных конусов для штабелирования. Такие приспособления просто вставляются в розетки контейнеров.
Вас заинтересует: Топ 3 мест страшнее Бермудского треугольника.
Падают ли контейнеры в море при перевозке и как часто это происходит
Несмотря на все меры предосторожности, иногда контейнеры все же падают в море при транспортировке или же повреждаются в процессе загрузки или выгрузки.
По статистике ежегодно в океан в среднем попадает порядка 10 тысяч контейнеров, с учетом тех, что находятся на борту затонувших кораблей.
Во избежание подобных инцидентов состояние крепежных конструкций регулярно проверяется на протяжении всего рейса, а маршруты контейнеровозов выстраиваются таким образом, чтобы избежать областей с неблагоприятными погодными условиями.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.