Найти тему
Вкусно и полезно

Сырные лепешки в духовке на ряженке. Мягкие и пышные

Очень я люблю выпечку с сыром, и сегодняшний рецепт как раз именно такой. Научу вас готовить сырные лепешки на дрожжевом тесте. Они очень вкусные получаются, мягкие, воздушные, аромат непередаваемый! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

сыр
мука
ряженка
дрожжи
растительное масло
сахар
соль
*кунжут для посыпки

Замешиваем тесто для лепешек. Итак, 10 гр сухих дрожжей разводим в теплой воде. Через несколько минут добавляем 500 мл ряженки, пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Если под рукой нет ряженки, то возьмите кефир.

Затем натираем на мелкой терке 300 гр сыра. 200 гр кладем в тесто, а 100 гр оставляем для посыпки. Что касается самого сыра, то можете брать любой, какой у вас есть. Очень вкусно эти лепешки получаются с колбасным подкопченым сыром - просто объедение! Если есть возможность, используйте его, не пожалеете.

Теперь добавляем в тесто 50 мл растительного масла и муку, примерно 500 гр. Тесто получится мягким и липким, оставляем его в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Затем, когда тесто увеличилось в объеме, добавляем еще 300-400 гр муки и замешиваем тесто уже более крутое. Разделяем его на несколько частей по количеству лепешек.

Руками и скалкой формируем лепешку таким образом, чтобы в середине было небольшое углубление. Смазываем лепешки сверху взбитым яйцом, посыпаем остатками сыра. По желанию можно посыпать еще кунжутом сверху.

Выпекаем наши сырные лепешки в духовке в течение 20-25 минут. Температура духовки 180 градусов. Горячие лепешки можно дополнительно смазать сверху сливочным маслом и подавать к столу. Кстати, они отлично подходят к первым блюдам в качестве хлеба. Можно просто есть с чаем или кофе. Приятного аппетита, мои дорогие!

Читайте также: Зачем я замораживаю сыр. Мой кулинарный лайфхак

Как я делаю домашнюю буженину в духовке

Как я делаю лепешки с мясом на сковороде. Тесто замешиваю на кефире

Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!