Две женщины любят одного мужчину. И это не чья-то страшная история измены и не эротическая фантазия, а вполне реальная ситуация в браке, если твой муж не сирота. Сегодня поговорим о том, как он общается со своей мамой. Конфликт между свекровью и невесткой часто неизбежен, просто потому, что обе женщины по праву одинаково претендуют на его любовь, заботу, время и иногда деньги.
«Свекровь на печи — что собака на цепи», «Свекровь в дом — все вверх дном». В народном фольклоре достаточно поговорок, демонизирующих маму супруга. Вот что я заметила: в народе больше поговорок и анекдотов про взаимоотношения тещи и зятя, но, как показывает практика, тещи зачастую или не лезут, или демонстрируют золотое поведение. Конечно, не все. Иначе бы не говорили. Но все же.
На начальных этапах в семье возможна всего лишь бытовая притирка характеров, но если в дальнейшем конфликт не утрясется — страдают все без исключения. Ситуация может складываться так, что свекровь, зная все рычаги давления на свое чадо, превращает семейную жизнь молодых в настоящее поле боя. Да так, что невестке остается только бежать как можно дальше и спасать себя, не думая о браке.
Естественно подобная обстановка способствует разводу, а в некоторых случаях приводит к выплате алиментов или судебным разбирательствам со скандалами, слезами и безжалостной дележкой детей.
Попробуем разобраться, как вести себя невестке, если все-таки свекровь настраивает мужа против...
Чтобы понять, как выстраивать отношения со свекровью, нужно определиться, представитель какого вида перед вами, и уже от этого выстраивать линию поведения.
Типы свекровей
1. Собственница. Находит дела для твоего мужа 24 часа в сутки: вскопать огород, сделать ремонт и еще миллиард других поручений, которые должны свидетельствовать о любви, преданности и благодарности за подаренную жизнь.
Таких женщин видно еще до брака, и если не понравиться ей в период романтических свиданий, то она так присядет на уши сыночку, что поход с ним в ЗАГС будет подвигом со стороны сына.
2. Благодетельница. Постоянно раздает советы по поводу и без, независимо от того, интересовало ли вас обоих ее мнение. Настойчиво предлагает помощь, особенно по хозяйству. Проводит принудительные мастер-классы по домоводству, ведь ее сыночек должен жить в чистоте и качественно питаться.
3. Конкурент. Что-то вроде предыдущего пункта, только с уклоном в критику. В ее понимании ты — плохая хозяйка, мать и конечно, плохая жена. Если твои дела и идут в гору, то только благодаря заслугам и финансам ее сына. Естественно, когда что-то идет не так, то виновата ты. Ее ребенок достоин лучшей женщины, единственной и неповторимой. Только таких в природе не существует, кроме нее самой.
4. Интриганка. Распространяет слухи о «невменяемой невестке» всем родственникам и друзьям. В лицо улыбается, на прямые вопросы отвечает, что понятия не имеет, о чем вы говорите, а потом жалуется сыну на безобразное к ней отношение.
5. Ангел. Увлечена своей жизнью. Помогает и подсказывает, когда ее просят. Чудо, а не женщина.
Взрослые люди всегда могут договориться и найти общий язык, даже если изначально предвзято относятся друг к другу. Самое важное правило во взаимоотношениях между родителями и молодой семьей — не жить под одной крышей.
Как найти взаимопонимание
1. Не вовлекай мужа в ваши разборки, иначе рискуешь оказаться в треугольнике: ты — жертва, муж — спаситель, свекровь — агрессор. Роли в треугольнике могут меняться, и из жертвы ты рано или поздно превратишься в агрессора, а свекровь — в жертву. Такой сценарий тоже приводит к ухудшению отношений с мужем.
2. Определи границы. Это целиком твоя задача. Если, например, семейные деньги, воспитание детей, спальные комоды или кухня — табу для посторонних, проговори это со свекровью без визга и ультиматумов.
3. Не додумывай и не спускай ей язвительные замечания. Когда произносится фраза в духе «сынок совсем исхудал» — проясни, что конкретно имелось в виду, и поделись своим мнением о ситуации, поведай ей о диете супруга и поблагодари за прекрасный комплимент. Диалог должен быть конструктивным.
4. Не реагируй на оценочные суждения и критику агрессией. Как вести себя с энергетическими вампирами, я уже рассказывала. Используй методы «психологического айкидо», то есть просто отвечай: «Вам виднее».
Иногда в отношения со свекровью ты привносишь нерешенные конфликты с родной матерью, проанализируй аналогию и обратись к психотерапевту. Если свекровь не идет на диалог и, несмотря ни на какие усилия, продолжает обесценивать тебя, стоит подумать об ограничении контактов и дистанцировании.
Не пытайся сформировать отношения со свекровью за один день. Не рекомендую резко идти на сближение и сразу после свадьбы называть ее мамой и переходить на «ты». Так ты поддерживаешь абсолютно ненужный, детско-родительский контекст происходящего.
Углубляйся в отношения в комфортном для тебя ритме, по мере сил и возможности помогай ей, привози мини-подарки в каждый свой визит и не мешай общению с внуками.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм.