Во многих крупных городах России, каршеринг набирает популярность. Почему же растёт спрос на него? Несомненно это удобство в использовании, цена( ниже чем в такси). Для тех, кто не знает, что такое каршеринг, то сейчас скажу.
- Каршеринг - это один из видов краткосрочной аренды авто. Срок аренды в каршериннге может составлять от 1 минуты) чего конечно не встретишь в обычном прокате автотранспорта.
Согласитесь, довольно неплохая идея, поэтому рост на спрос данной услуги растёт с каждым днём. Всё бы хорошо, но ДТП тоже увеличиваются.
Пользоваться данной услугой очень легко:
1. Скачать приложение каршеринга
2. Открыть его
3. Забронировать автомобиль, выполнив несколько нажатий на дисплей.
4. С помощью GPS найти автомобиль
5. Сесть и наслаждаться поездкой.
6. Оплата осуществляется в конце поездки.
Сегодня наиболее популярными компаниями по предоставлению автомобилей в каршеринг являются:
Яндекс Драйв.
Делимобиль.
Белка Кар.
Lifcar.
Итак, допустим, вы совершили ДТП на автомобиле каршеринга, что же делать?
1.Включите аварийную сигнализацию.
2. При наличии знака аварийной остановки установите его на дорогу сзади автомобиля согласно ПДД. Обычно он хранится в багажнике.
3. Позвоните в отделение ГИБДД и вызовите сотрудников для оформления аварии.
4.Позвоните в службу поддержки каршеринговой компании, на автомобиле которого вы попали в ДТП. Не забывайте, что время звонка будет оцениваться по условиям договора.
5. Оператор сообщит вам, что нужно делать.
6.Поврежденный автомобиль припаркуйте в удобном месте.
7.Протокол происшествия и документы положите в вещевой ящик.
8.Закройте автомобиль, и завершите прокат в приложении.
Только после всех этих действий, вы можете ехать по своим делам.
К сожалению, сервисы каршеринга будут решать этот вопрос долго, а деньги вам придётся возвращать по их требованию.
Первым, что произойдёт, так это списание денежных средств с вашей карты, так как она привязана к приложению( обычно на следующий день). Дальше вам будет поступать информация об ущербе автомобиля на электронную почту.
Что же нельзя делать при использование данной услуги?
1. Машина не является вашей собственностью, но соблюдение правил и аккуратное вождение должно иметь место.
2. Запрещено оставлять автомобиль даже с небольшими повреждениями, не уведомив компанию каршеринга. Если машина будет оставлена с дефектами, то следующий клиент может оказаться под подозрением, что это было совершено при его поездке, хотя он не причем. Такое делать нельзя, это может случиться и с вами.
3. Нельзя скрывать факт дорожного происшествия. Компания все равно узнает, что автомобиль получил повреждения.
4. Не допускается наличие задолженности перед каршерингом.
5. Нельзя оформлять Европротокол. Такой документ запрещен практически всеми сервисами каршеринга. Поэтому все дорожные аварии должны оформляться только с вызовом сотрудников ГИБДД.
6.Запрещено договариваться на месте с другим водителем. Если у него даже не будет претензий, то сервис все равно потребует оплату ущерба.
Главное.
Случается такое, что пользователь данной услуги поцарапал, помял и тому подобное автомобиль, но поставил его и спокойно ушёл. Помните, что если вы возьмёте такой автомобиль, то вся вина упадёт именно на вас, так как виноват обычно тот, кто последний. Поэтому обязательно осмотрите автомобиль перед его использованием.
Рекомендуется делать фотоснимки после аренды автомобиля, и да, если машина грязная, то я бы вам советовал держаться от такого автомобиля, так как на грязном не видно царапины, вмятины.
Итог.
Несомненно, данная услуга очень удобная, но надо помнить, что автомобиль не ваш.. Поэтому надо вести себя сдержанно, аккуратно, так как в случае ДТП именно вы будете оплачивать ремонт машины. Всем удачи!!