Каберне Совиньон и Мерло - два сорта винограда, которые имеют много общего, но и такж сильно отличаются друг от друга. Менее искушенным тяжело будет сходу выбрать подходящую для себя бутылку, но зная даже теорию, можно сделать правильный выбор.
Места произрастания
Родина обоих сортов винограда - Бордо. Известны они с 15 века, хотя некоторые источники утверждают, что КабСов появился в 17 веке. Каберне Совиньон получился в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан, а Мерло - Каберне Фран и странным сортом из Шаранты, который окрестили Магдален Нуар де Шарант. Оба сорта винограда демонстрируют отличные результаты в разных климатических условиях. Из Каберне Совиньон на гравийных почвах Медока получаются невероятно насыщенные и долгоживующие вина. Почва на основе гравия обеспечивает прекрасный дренаж, сохраняет тепло и передает его лозе холодными ночами. Тем самым, Каберне Совиньону создаются идеальные условия для созревания. Гравийные почвы в большей степени встречаются на Левом берегу Жиронды в Бордо.
Мерло, в свою очередь, лучше растет на глинистых и известняковых почвах. Знаменитые Chateau Angelus и Petrus выращивают свое мерло на почвах из голубой глины, например. Такие типы почв характерны для Правого берега Жиронды. Их температура ниже, что создает такие условия, при которых виноград созревает дольше.
Сейчас эти сорта винограда можно встретить в любой винодельческой стране мира, и везде они могут показать выдающиеся результаты. Для вин на основе Мерло характерными регионами являются Сент-Эмильон, Помероль и Фронсак, а на основе Каберне - Медок и Пессак-Леоньян. В мире же оба сорта встречаются в Калифорнии и северо-восточной части США, Южной Америке, Южной Австралии и, конечно же, в странах Европы.
Производство
Каберне Совиньон - это мелкие, плотно расположенные друг к другу, ягоды. В них больше танинов, которые берутся из кожицы. Как правило, вина из данного сорта проходят выдержку в дубе - от этого вина на основе Каберне только выигрывают. Вино получается с хорошим уровнем кислотности, плотности, с небольшой горчинкой и другими вкусовыми характеристиками.
Как и Каберне Совиньон, Мерло также часто выдерживается в бочке, а для вин массового производства используется дубовая щепа. Ягоды должны быть собраны в полной феноловой зрелости и не позже, так как в таком случае они потеряют кислотность. И тот и другой сорт винограда часто используют в ассамбляжах, так как они идеально дополняют друг друга, либо другие сорта: каберне придает танинность и тельность, а мерло сглаживает танины более сильных сортов и обеспечивает фруктовость аромату и вкусу вина.
Разница во вкусе
В целом, Каберне Совиньон можно охарактеризовать как более сильный с ароматами черных ягод, а Мерло как более мягкий со сливой и красными ягодами. Между тем, есть вина из 100% Мерло, которые поражают своей насыщенностью и танинами. Все зависит от того, где выращен виноград. Климат оказывает огромное влияние на то, какое вино получается на вкус. Например, если виноград для него выращен в прохладном климате, то оно будет более сухое, с зелеными и землистыми ароматами и с более высоким уровнем танинов; в жарком - вино будет фруктовое и с меньшими танинами.
Гастропара: когда выбирать Каберне Совиньон, а когда Мерло?
Сходств в обоих сортов достаточно, но когда дело касается еды, есть существенная разница в том, какое выбрать. Оба сорта показывают хорошие результаты в одинаковых регионах, будь то Бордо или долина Напы, однако из-за различий в ароматах и вкусе, они подходят для разных типов еды.
Когда выбираем Каберне Совиньон:
Никакой деликатной еды. Насыщенный аромат и вкус будет преобладать над едой. Лучше всего подойдут тяжелые блюда, например, стейк, утка, фазан и другая дичь с высоким содержанием протеинов. Именно они хорошо сочетаются с танинами. Избегайте жирную рыбу, так как жиры плохо «играют» с танинами. Если хотите именно рыбу, то обратите внимание на менее жирных представителей, таких как тунец, рыба-меч, акулье мясо.
Когда выбираем Мерло:
Мерло более гастрономично за счет своих легких танинов и небольшой сладости. Отлично сочетается с итальянской кухней, особенно с блюдами на основе томатного соуса. Вина на основе Мерло подчеркивают вкус жаренной курицы, грибов и сыра Пармезан.
Несмотря на то, что вина из этих сортов делают в одних и тех же регионов, технологии производства также схожи, нужно понимать их отличия, чтобы сделать идеальный выбор.