Вишня относится к плодам, из которых получается отменное вино. Не только хорошо ферментируется, а также обладают прекрасным, глубоким цветом и изысканным запахом и вкусом.
На 1 литр вишневого сока необходимо взять 0,5 воды и 350 г сахара. Чтобы вину придать дополнительный шарм, примерно из половины используемых вишен выньте косточки, мелко раздробите и добавьте в смесь.
Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 1/3 сахара от рассчитанного количества, перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).
Через некоторое время примерно сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло.
На четвёртые сутки добавить в будущее вишнёвое вино следующею порцию сахара, 1/3 от рассчитанного количества. Перемешать до растворения, и перелить в ёмкость для брожения с гидрозатвор, то есть шланчик в баночку с водичкой, или специальной пробкой. Ёмкость заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.
Через 5 суток остатки сахара делим на две равные части. Одну часть сахара растворяем в слитом, в некотором количестве бродящего вина, и приготовленный сироп заливаем обратно в емкость для дальнейшего брожения. Через следующие 5 суток эту же операцию повторить с остатками сахара.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует длительному хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Вино сливовое
Отмытые и отсортированные плоды разрезают на половинки и удаляют косточки. Поместив половинки слив в банку, добавляют сахар (150 г на 1 кг слив).
Затем банку закрывают водяным затвором, ставят на 35—40 дней в теплое место, пока полностью не прекратится брожение.
Полученный сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.