Депрессия в наше время не редкость. Особенно весной и осенью - организм перестраивается, погода меняется, жизнь не радует. Многие ходят хмурые и понурые. Недавно появилось такое понятие, как “пищевая депрессия”. В этой статье мы разберем что это такое и чем он опасна для людей.
Что может вызвать пищевую депрессию: первый вариант
Некоторые говорят, что ее вызывают некоторые продукты питания:
- Кофе;
- Сахар и сахарозаменители;
- Злоупотребление красным мясом.
Что не так с кофе
Вследствие эксперимента ученые выяснили что люди, сильно пристрастные к кофе (выпивают по 3-4 чашки в день), очень сильно склонны к депрессии. Причина этому - зависимость от кофеина. Если кофепоклонника лишить любимого напитка, он будет чувствовать себя жуткой развалиной: жизнь перестает радовать, птички петь, а сила воли и желание жить пропадают. Чтобы не впасть в кофейную депрессию, “дозу” нужно постепенно снижать и не пить больше пары чашек в день, либо делать большие перерывы (в 5-7 часов).
В чем проблема сладостей
Очень многие страдают зависимостью от сладкого и даже не знают об этом. Они просто не замечают как, например, на нервах съедают за один присест полкило шоколадных конфет или сладких эклеров с жирным кремом. Другие осознанно находят в сладком утешение и таким образом поднимают себе настроение. Увы, все не так гладко - сахар вызывает депрессию и привыкание. Избыток сладкого в рационе приводит к усталости и постоянному переутомлению. Организм старается подстроиться и вырабатывает лошадиные дозы инсулина, чтобы полученный сахар “утилизировать”. Поэтому, если резко “бросить”, падает настроение, человек становится раздражительным и злым.
Пищевые добавки и подсластители - отдельная история. Но они работают так же, как и кофе, и сахар - в процессе употребления человек хронически уставший, без силы воли и желания что-либо делать. Если резко прекратить - депрессия, злость, скачки настроения.
Почему не стоит есть много красного мяса
Тут немного другая картина, все работает не так, как в предыдущих случаях. Дело в том, что если есть свинину, баранину и говядину в больших количествах - мясо просто не успеет усвоиться и перевариться. Непереваренные куски начинают гнить и разлагаться прямо внутри, выделяя яды и токсины. Вся эта нечисть попадает в кровь и отравляет весь организм. в первую очередь страдает нервная система - человек становится вялым, раздражительным и агрессивным, часто нарушается сон (что только усугубляет ситуацию).
Что может вызвать пищевую депрессию: второй вариант
Другие считают, что пищевая депрессия - это потеря удовольствия и дискомфорт во время еды. Например, человек хочет похудеть и садится на строгую диету. По итогу он сбросит лишние килограммы, а заодно потеряет интерес к еде и жизни в целом.
Если рацион невкусный и однообразный (не диетическое, а обычное питание не соответствует вкусовым предпочтениям), он влияет не только на физиологию человека, но и на психику. Возникает и прогрессирует апатия, развивается депрессия, люди становятся раздражительными и беспокойными. Так получается, потому что мозг фиксирует недостаток питательных веществ и трубит тревогу.
Парадоксально, но именно такие диеты и приводят к перееданию. Худеющему просто становится неинтересно, теряется мотивация, он недополучает необходимое количество питательных веществ и приходит к потере контроля и постоянному потреблению пищи. Именно поэтому многие диетологи и другие врачи настоятельно не рекомендуют строгие диеты. В наши дни с помощью интернета и бумажной литературы можно подобрать блюда под любой рацион и вкус: мясные, веганские вегетарианские и так далее. Нет никакой нужды терзать себя несколько месяцев безвкусной вареной грудкой и листом салата.
Кушайте то, что вам хочется и нравится. Не терзайте себя и свой организм, ни к чему хорошему это не приведет. Старайтесь избегать большого количества кофе, сахара, красного мяса, различных подсластителей и пищевых добавок. И тогда пищевая депрессия вам не страшна!
Питайтесь правильно с LevelKitchen