Первое поколение Chevrolet K5 Blazer впервые появилось в 1969 году в качестве конкурента уже существовавшим внедорожникам Scout , от компании International Harvester, выпускавшимся с 1961-го года и Bronco от компании Ford, вставшем на конвейер в 1966-м году. Оба автомобиля пользовались высоким спросом у покупателей и оставить без внимания сей факт в компании Chevrolet никак не могли. International Harvester Scout был разработан на основе концепции Willys Jeep и его преемника Jeep CJ. nternational Harvester ScoutПервый - сугубо военный автомобиль, а второй - его же гражданская версия. Тед Орнас, дизайнер International Harvester раньше всех понял, что люди хотят большего комфорта, чем просто гражданский вариант утилитарного военного автомобиля и создал Scout, чтобы обеспечить это. Форд пошел еще дальше и разработал независимую пружинную переднюю подвеску, что делало автомобиль гораздо более мягким по сравнению со Скаутом, оснащенным рессорами, как и Willys.
Инженеры Chevrolet посмотрели на концепцию дизайна, которая уже была создана Тедом Орнасом из International Harvester, проанализировали то, что сделало его настолько привлекательным для рынка, что позднее даже Ford не остался в стороне и и пришли к выводу, что им не нужно изобретать велосипед. И Scout, и Bronco были довольно простыми, почти сельскохозяйственными транспортными средствами, и у Chevrolet были похожие автомобили, которые с минимальными изменениями могли бы выполнять ту же роль, но только лучше.
Chevrolet уже давно выпускал свою линейку легких грузовиков и разумно было использовать пикап K10 в качестве основы для своего нового автомобиля. При использовании укороченного пикапа K10 Chevrolet K5 Blazer был несколько больше, чем его конкуренты Scout и Bronco. И это был существенный плюс, т.к. те, кто используют автомобиль не только на бездорожье, но и перемещаются на дальние расстояния по хорошим дорогам вероятно выберут более комфортный и способный перевезти больше груза Blazer.
Chevrolet K5 Blazer имел длину 450 см, ширину 200 см и высоту 182 см (оригинальная модель 4WD). Для сравнения, International Harvester Scout имел длину 390 см , ширину 173 см и высоту 170 см. Ford Bronco имел длину 384 см, ширину 174 см и высоту 180 см. Таким образом, Скаут и Бронко были примерно одинакового размера, а Блейзер значительно больше.
Кузов K5 Blazer был открытым, со съемным верхом из стекловолокна. Варианты кузова предусматривали возможность изменять количество посадочных мест от одного до пяти. Первые модели были сделаны только полноприводными с рессорной подвеской спереди и сзади, также как Scout и Bronco .Тормоза были барабанными, как и у пикапа К10, да и вообще это был автомобиль с высокой степенью взаимозаменяемости деталей с другими моделями Chevrolet. Среди доступных вариантов было рулевое управление с гидроусилителем, которое учитывая вес машины 1,7 тонны, было совсем не лишним.
В стандартной комплектации использовался рядный 6-цилиндровый двигатель объемом 4,1 литра с мощностью 155 лошадиных сил, а 5,0-литровый V8 мощностью 200 лошадиных сил и 5,7-литровый V8 мощностью 255 лошадиных сил устанавливались за дополнительную плату. Используемые трансмиссии были такими же, как и для других пикапов, построенных на этой же платформе. Вариантов коробок передач было несколько - трех и четырехскоростные механические и трехскоростная автоматическая Turbo Hydramatic.
Chevrolet Blazer был очень удобным как для езды по бездорожью, так и для вождения по шоссе. Его размеры, комфорт, мягкость хода, высокий дорожный просвет и кондиционер, предлагаемый в качестве опции способствовали неуклонному росту продаж. За первый год производства было продано 4935 машин.
В следующем, 1970 году Chevrolet представил версию K5 Blazer с приводом только на задние колеса. Машина отличалась от своего полноприводного брата тем, что имела полностью независимую пружинную переднюю подвеску, в то время как задний мост был на продольных рычагах, также с пружинами. Это обеспечило существенное улучшение качества и общей управляемости Blazer, особенно при использовании на ровных дорогах. Отзывы о K5 Blazer в обычном и полноприводном исполнении были очень лестными, и продажи продолжали неуклонно расти.
В тоже время в компании понимали, что без регулярных модернизаций так долго продолжаться не будет и работа над машиной велась постоянно. В 1971 году передние барабанные тормоза сменились на дисковые. Чтобы сделать Blazer еще более привлекательным и еще больше повысить репутацию, в стандартную комплектацию были добавлены улучшенная комбинация приборов и тахометр, а также дополнительный аккумулятор. В тот год продажи выросли до 17 220 штук, а в 1972 году, в последний год производства блейзеров первого поколения, аж до 44 266 штук.