Китайский авторынок на протяжение последнего десятилетия является крупнейшим в мире. Этот факт не только способствует развитию собственного автопроизводства, но и ставит его в условия мощной конкуренции с европейскими, японскими брендами. Шутка ли, только немецкий концерн VAG ежегодно продает в Поднебесной больше машин, чем всего продается в Германии.
Однако не всем китайским брендам удается «ловить волну» и собирать многомиллиардные прибыли. Так, история одной из известных в России компаний – Lifan берет начало еще в начале 1990-х годов, что можно назвать приличным возрастом для китайского производителя. Первоначальной специализацией являлся ремонт мотоциклов, а затем и их производство. Изготовление автомобилей запущено в 2005 году.
Однако уже как несколько лет дела у бренда (чье название переводится как – «идти на всех парусах») идут не лучшим образом. Ветер для парусов явно подвернулся не попутный. Получается, что за 2018 год на родине Lifan реализовал только 71 тысячу автомобилей. Для понимания ситуации, другой популярный бренд – Haval продал 742 тысячи, а менее заметный ChangAn – 1.2 миллиона машин. На российском рынке этого некогда относительно именитого производителя за последний год ощутимо подвинули другие марки из Поднебесной. Если в прошлом году марка реализовала около 15 тысяч машин, за 9 месяцев нынешнего года – лишь чуть более 3-х тысяч.
Недавно в СМИ просочилась информация, что на сегодняшний день расклад 2019 года для китайского автопроизводителя можно назвать плачевным. У компании убытки в 2.6 миллиарда долларов, а общая задолженность перевалила за 17 миллиардов долларов. Масла в огонь подлила новость об остановке завода Lifan в провинции Чунцин. При этом, один из трех заводов уже продан. Вне сомнения, компания находится на грани банкротства или как минимум испытывает серьезные трудности.
Однако в российском представительстве автопроизводителя заявили, что на деле все не так страшно: производитель не собирается уходить из России, кроме того скоро выкатит на рынок России интересное обновление кроссовера Lifan Myway.
Тут стоит отметить, что несмотря на то, что в РФ данный автопроизводитель заработал свое имя благодаря доступным паркетникам Х60 и Х70, в Китае самой ходовой является модель Lifan Myway.
По сути, это среднеразмерный, длиной 4.44 м и высотой 1.73 м кроссовер (заднеприводный паркетник) с третьим пассажирским рядом, 5-ти летней гарантией и ценником от 900 тысяч рублей.
Впрочем, одним из слабых мест вышеназванного автомобиля значился не самый мощный двигатель на 1.8 литра и 125 лошадок. Теперь же в модифицированной версии будет 2-х литровый атмосферник на 141 лошадиную силу. В паре с ним идет механика или автомат. По заверению производителя, обновленный Lifan Myway 2020 будет иметь более современную мультимедийную систему, более качественные материалы отделки.
В Китае за автоновинку попросят в эквиваленте на рубли от 636 тысяч рублей. О стоимости в России пока неизвестно.
В целом, компания создала аналог большинства среднеразмерных кроссоверов в переднеприводной комплектации. Если новый Myway сохранит в РФ цену предшественника или же будет даже дешевле, то, возможно, модель приобретет некоторую популярность. В то же время напрашивается вывод, что фиаско новинки станет фиаско и на российском, и на родном рынке, за которым очень вероятно последует полное забвение.