Не многие знают, что в СССР было налажено производство серийных гидромеханических трансмиссий. Только вот одно но, все они предназначались для тяжелой серийной техники, автобусы и военная техника, а также небольшой тираж представительских автомобилей.
А АКПП для легковых автомобилей стоял под определенным вопросом. Но тут в конце 50-ых годов, начинает увеличиваться экспорт автомобилей Москвич. За счет выигранной на то время специальной (экспортной карты) от Совета министров СССР на улучшение автомобилей и их экспорт за границу. А так как главный конструктор завода Александр Федорович Андронов понимал всю специфику происходящего и то что (твердая валюта) ценилась выше местной, особенно в рамках больших производств. То не удивительно что главный прицел делался именно на экспорт авто и получения зарубежной валюты.
Поэтому, чтобы не тратиться на большое количество испытаний и конструирование новых узлов и агрегатов, было принято решение покупать лицензии на производство уже проверенных временем и ресурсами определенных деталей и агрегатов. И одним из интересующих стала новая АКП, которая создавалась в немецких КБ, которые подчинялись Советской военной администрации Германии.
Изначально коробка предназначалась для новой ГАЗ-21, но её также решили попробовать испытать на новых моделях Москвич 412 и главной проблемой стояла мощность двигателя. И тут в рекордные сроки для мирового автопрома был сконструирован новый ДВС с рекордными показателями мощности с 1 литра и при его объеме в 1.5 литра, мощность была сопоставима с собратьями в 2.5 литра. Именовался данный проект Москвич 409 который был под кодом секретности и назывался Москвич 412 и был максимально эффективным на то время.
Но к всей этой мощности потребовались и новые комплектующие, поэтому были получены лицензии на новое сцепление Borg&Beck а также новую тормозную систему Girling. При данной мощности двигателя и качественных комплектующих, данная АКПП беспрепятственно могла подружиться с двигателем. За основу была взята коробка BorgWarner модель 35, она также устанавливалась на авто SIMCA-1500.
Самое интересное, что по мимо обычных режимов D и R у селектора также присутствовали режими 1 и 2 а также режим (кик-даун) и в 1969 году первый Москвич был отправлен в Англию для установки данной АКПП. А когда она вернулась на родину, получила кодовое название 89 Испытания автомобили проходили до 1970 года. Главными различиями модели с АКПП по мимо самой трансмиссии была иная площадка под аккумулятор, а также увеличенный проем радиаторы и раздельные передние сиденья и измененный тоннель пола. Еще одной особенностью являлся шумовой комфорт, а конкретно авто с АКПП были значительно тише тех, что с механической коробкой передач.
Но почему же данный автомобиль не пошел в серию? Одна из версий это человеческий фактор, когда главный конструктор ушел в отставку, а не смену пришел новый, данные приоритеты были пересмотрены так как наши авто теряли позиции по ликвидности за границей, а также новый конструктор не умел давить на министерство для выдачи столь важной валюты на модернизацию автомобилей.
P.s а как Вы считаете было ли будущие у данной модели? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал!