Первые трудности, с которыми сталкивается ученик за рулем автомобиля с механической коробкой передач, это собственно начало движения. А именно, как тронуться с места. Если у рядового водителя ноги сами делают нужные действия, сказывается автоматизм наработанных движений, то для новичка, впервые севшего на водительское место, всё дается благодаря неимоверным усилиям, концентрации внимания на действия педалями и чрезвычайной старательности. Любые движения дойдут до автоматизма, но только после сотен, а может даже тысяч повторений одних и тех же движений.
Предлагаю вам несколько упражнений, которые можно использовать для тренировок, чтобы в конечном итоге овладеть техникой трогания автомобиля с места.
Итак, первое упражнение. Двигатель у вас заведен. Ручной тормоз опущен. Сцепление выжато. Включена первая передача….
Поднимаем аккуратно педаль сцепления и готовимся остановить эту самую педаль, удержать её навесу. В тот самый момент, когда автомобиль зашевелится и начнет сдвигаться с места. Вы должны очень четко, можно сказать, жестко зафиксировать педаль сцепления в одном месте. Секунд на пять. Никаких других педалей мы не касаемся. Трогание с места происходит только за счет педали сцепления. После того, как мы почувствовали, что наш автомобиль вполне устойчиво двигается, мы можем полностью поднять педаль сцепления вверх. Дело сделано, автомобиль двигается. Педали не трогаем. Когда решите остановиться, выжмите педаль сцепления полностью вниз, теперь уже не особо беспокоясь о плавности. Нажимать на педаль сцепления можно быстро и скоро. Это поднимаем мы педаль осторожно. А вниз можно и не церемониться. И вспомните также, для чего нужна тормозная педаль.
Второе упражнение.... Но это уже будет совсем другая история. И об этом позже.