В прошлой статье о Российской глубинке, я описывал и иллюстрировал тёмную сторону медали. Разруха и запустение русских деревень, царили на всех фотокарточках.
Но не всё так плохо у нас в стране, и есть масса мест, где даже в сельской местности жизнь не покинула дома и пажити, а детское звонкоголосье и крики скотинки во дворах, столь ласкают слух случайного прохожего, и придают уверенности в завтрашнем дне.
Вот обратная сторона медали.
Здесь присутствуют тучные и не очень стада и стадца домашних коровок, хозяйских кормилиц. Вольготно им на летнем лужку, щипли себе травку за недальней околицей родного села, а вечером пастушок погонит в уютное стойло, где заботливая хозяюшка надоит с них молочка на прокорм детишкам.
А вот те самые детишки, по хозяйски устроились в кабине старенького трактора. Самый младший, очень серьёзный, крепко держится за руль, видно быть ему трактористом. Пахать ли поля, возить ли удобрения и прочее, не важно, главное то, что он не покинет отчий дом и родную деревню, в погоне за благами городской жизни, останется поднимать родное хозяйство и трудится на благо уже своих босоногих и голопузых детишек.
Колосятся злаки на распаханных сельских огородах, поспевает картошка, одно из главных деревенских блюд на столе. Не высокие заборчики отделяют одно хозяйство от другого, чаще сделанные чисто для приличия, ведь добрососедские отношения в деревне, залог процветания и дружбы между людьми.
А вот и бабушки, расположились на завалинке, погреть старые косточки, да побеседовать о том, о сём. Интересуются у прохожего путника, далеко ли был, да чего повидал. Рассказывают про свою нелёгкую долю, но без нотки отчаяния, и даже с какой то шаловливой искоркой, мол что на судьбу роптать понапрасну. Жизнь прожита полноценная, была и любовь и радость, с слёзы и недуги, был и плач и звонкий смех детишек в горнице.Были и долгие гулянья с весельем и гармоникой в руках деревенских пареньков. Был и тяжёлый, но спорый, потому как дружный труд на благо родины и семьи. А теперь вот коротают короткий, но ещё достаточно тёплый осенний денёк на лавочке, в компании подруг и соседок, ведут беседу о былом и насущном.
На берегу красивейшей северной речки, раскинулось старинное русское село. Стоит на высоком холме, круто обрываясь к изгибу реки.
Множество крытых, зачастую добротным железом крыш домов, да засеянные огороды, видны с соседней возвышенности. А вдали возделываемые поля и бескрайние леса с грибами да ягодами, дичью да целебными травами, плодами промысла местных.
Ровненький мосточек под высоким берегом реки, Тут тебе и рыбку поудить и в лодочку прыгнуть, да и просто посидеть, полюбоваться закатом и послушать кузнечиков, лягух, да рыбу, что плещется в соседнем омутке. А на верху деревня, и родной дом, выходящий окнами на красоты этой самой речки. Благодать жить в таком месте.
Тёплый летний денёк, на берегу деревенского озерка, Там и тут раскиданные лодчёнки местных рыбаков, деревянные мостки над водой, с коих можно и поудить и постирать половики, да и понырять порой, если лето тёплое. Кто то заготовил дров на берегу, не иначе для вечерних посиделок у костра в весёлой и душевной компании.
А вот и неизбывный атрибут сельской местности, весёлые и шумные пацаны на великах, и пацаны, те что постарше, уже на мокике, мчатся по одним им ведомым делам. Наверное на ближайшую речку, ведь на улице тёплое и ласковое лето, с его купанием и походами в лес, где можно сгрудившись у потрескивающего костра рассказать страшные байки и спеть под гитару. А у тех что постарше уже другие заботы, надо бы удочки позакидывать, да родителям успеть по хозяйству помочь, чтоб к вечерней зорьке успеть забежать за девчатами, и гулять вдоль той самой речки, в вечерней прохладе отыскивая именно ту тропку, что приведёт к юным сердцам их зазноб.
Ну и как не вспомнить о храмах, возносящих в небеса, свои поблёскивающие в лучах солнца купола.
Не всегда эти храмы столь величественны и красивы, порой это небольшие деревянные приходы, но волею и пожертвованиями прихожан, отстраиваемые и гордо стоящие по всей матушке Руси.
В статье я использовал только свои фото, поэтому прошу простить, если им не хватает художественности и наполнения, как и самому тексту.
Статья о разрушенной и умирающей русской деревне