Найти тему

Уход и уборка чабера горного

Семена созревают в сентябре-октябре, однако получить зрелые семена у позднеспелых форм не всегда удается. Плоды — орешки округло-яйцевидной формы длиной от 1 до 1,3 мм. Масса 1000 семян 0,6—0,9 г. Чабер горный — преимущественно самоопыляющееся растение, может размножаться семенами.

Однако семенное потомство неоднородно по хозяйственно ценным признакам, по продуктивности сеянцы уступают вегетативным саженцам, поэтому посадочный материал чаще всего получают путем отводок, делением куста, черенкованием одревесневшими однолетними черенками и зеленым черенкованием.

Агротехника. Чабер горный — неприхотливое, засухоустойчивое и светолюбивое растение. Плантации чабера горного следует размещать на южных склонах на смытых и эродированных почвах, на которых возможно применение механизации. Наиболее высокие урожаи можно получить на богатых черноземных почвах, Однако на легких и малогумусированных почвах южных склонов качество эфирного масла выше. Чабер совсем не выносит затенения высокостебельными сорняками, под пологом которых в тени погибает.

https://i2.wp.com/img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/07/21/8791a046e4.jpg
https://i2.wp.com/img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/07/21/8791a046e4.jpg

Плантации чабера горного размещают вне севооборота, плуатируют 6—8 лет. Чабер горный можно использовать в противоэрозийных посадках для закрепления откосов террас в садах. Основная подготовка почвы аналогична таковой под лаванду и включает полную очистку почвы от многолетних сорняков и семян однолетней сорной растительности, накопление влаги и выравнивание почвы. Под глубокую или полуплантажную вспашку вносят полное минеральное удобрение. Посадка чабера допустима как осенью, так и ранней весной.

Оптимальная площадь питания чабера горно (0.33- 0.5 м); маточники высаживают по схеме 1Х1 м. Для посадки используют хорошо развитые саженцы с параметрами предусмотренными для стандартных саженцев лаванды второго класса. Посадку проводят углубленную, заделывая корневую шейку ниже уровня почвы на 5 см; куст после посадки доокучивают холмиком 3—6 см. При ранневесенней посадке чабера горного можно использовать лавандопосадочную машину и приспособленные рассадопосадочные машины.

Уход за растениями состоит из четырех-пяти междурядных обработок и двух-трех прополок растений в рядах. Следует помнить, что рабочие, питающие, корни чабера располагаются у самой поверхности, поэтому глубина обработки не должна превышать 8—10 см. Необходима равноглубинная по зонам обработка: ближе к кусту — 4-6 см, а в середине междурядья — 10—12 см.

В первый год вегетации чабер образует небольшую надземную массу и кусты обычно не подрезаются для получения сырья. На второй и в последующие годы вегетации уход начинается с ранневесенней подкормки аммиачной селитрой растениепитателем сборонованием междурядий, при котором закрывается и влага. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год вегетации. Применение на плантациях ранней весной до отрастания чабера прометрина из расчета 3 кг д. в./га позволит сократить первые две ручные прополки растений в рядах.

Убирают чабер на сырье в фазе цветения — в августе. Период технической зрелости длится около 30 дней. При густоте посадки 30-40 тыс. растений на 1 га для уборки чабера на небольших склонах можно использовать лавандоуборочную машину. На склонах, где применение механизации исключено, вручную срезают всю не одревесневшую часть однолетнего прироста (выше 10—12 см). Свежесрезанные растения отправляют на переработку. Масло легко извлекается методом перегонки водяным паром и при переработке в кубах-контейнерах.