Привет, мои дорогие подписчики и зрители канала "Лиса Рулит"!
Несколько месяцев назад, когда я выпустила видео про подержанный Джили Атлас, и это было видео про его, всего лишь, больные места. Но зрители разделились на 2 лагеря, и я столько всего о себе узнала: и что взяла за съемку все деньги Китая, а другие, наоборот, встали на защиту автомобиля китайского автопрома.
И однозначного отношения к китайским авто в нашей стране не было, и не скоро еще будет, собственно, как и к авторам, которые эти автомобили снимают. И сегодня у нас на обзоре сравнение нового Haval F7 и Джили Атлас, и такое сравнение уже было на обзорах моих коллег.
Но я не пошла по их пути, а дождалась, когда эти авто станут подержанными и узнала об их слабых места. И сейчас будет такой обзор: что выбрать из этих двух автомобилей, исходя из надежности и удобства использования.
То, что стоит под капотом двух наших автомобилей, по крайней мере пока не является головной болью владельцев. В Джили Атлас 1.8 турбо пришел совсем недавно, и пока что еще не успел себя как-то зарекомендовать, а вот 2.4 атмосферник, который уже давно существует под капотом у Джили Атлас, не является проблемным - он не ломается. По крайней мере, даже у машин с большим пробегом, которые сейчас ездят по России и Беларусь, каких-либо особых проблем не встречалось, кроме, как большой расход топлива.
Заявленный расход топлива в нем - 11.3 л. на 100 км. Скажу просто - вранье! И у 2.4 литрового и у 1.8 л. встречается одно и тоже - в Атласе комп просто врет и показывает примерно на 1 литр меньше.
У 2.4 л. - расход 13-14 литров на сотню, у 1.8 л. - расход около 12 литров.
Под капотом Haval F7 1.5 и 2.0 л. турбо, о которых еще рано делать какие-либо выводы. Кто-то пишет, что расход очень маленький, занижая чуть ли не вдвое. По крайней мере на том Haval F7, что был на обзоре расход
12.5 л. на сотню км (московские пробки и трасса) - и на меньшее не стоит рассчитывать. Ну а если по трассе - 9-10 литров. А с двигателем 1.5 л показатели литра на 2 поменьше.
Вообще, я заметила, что многие покупатели китайских автомобилей, как-будто бы оправдываются, что мол не надо смотреть на меня, как на плохого парня, который за 1.5 млн. рублей купил себе китайский кроссовер.
И самая спорная вещь в Haval F7 - это конечно же робот, пусть даже и 7-и ступенчатый. Ведь в России просто на генном уровне ненавидят роботизированную трансмиссию.
Первое - в Haval F7, что для меня не было удобным, это то, что когда ставишь в драйв и пытаешься поехать вперед, то происходит достаточно сильный рывок, и этот рывок намного сильнее, чем ты ожидаешь, практически до пробуксовки.
Второе - когда встаешь, например, на уклоне и отпускаешь педаль, то машина начинает откатываться назад. Это благо, если нет никого и ничего сзади машины. Но это просто очень неприятный факт: когда после остановки, даже на ровном месте, машина откатывается назад.
Робот здесь 7-и ступенчатый, и после того, как вы тронулись с рывком, далее все происходит очень плавно, и вы не ощущаете никаких переключений с рывком, что было в старых автомобилях с роботизированной трансмиссией.
Третий нюанс по роботу: при положении селектора в драйве, найдя парковочное место и переключив в реверс, при нажатии на педаль газа - около секунды вообще ничего не происходит, т.е. машина просто в полном ступоре и это напрягает порой. Вроде бы, что там эта секунда, но это все равно напрягает, когда машина стоит без движения, но ты знаешь, что ты давишь на педаль газа.
И это нюансы эксплуатации, о которых вам нужно знать, если вы собрались покупать такой Haval F7. А чем хорош робот - это малый расход топлива, и при небольшом объеме хорошая динамика. И, как я уже сказала ранее, абсолютно не ощущаешь переключение 7-и ступеней при движении. Но даже при таком комфорте роботизированной КПП неизвестно сколько будет вылито на их головы, хотя бы просто из-за предубеждений.
В Джили Атлас обычный гидромеханический автомат, 6 ступеней и никаких сюрпризов, просто слегка тупенький и немного медленный, ну расход топлива великий, но главное - надежный!
Исторически почему "китайцев" не любят и боятся на нашем рынке - это кузова. С одной стороны - ржавеющие, с другой - отсутствующие. То есть заказ кузовных запчастей - это целая проблемная история. Однако, как у Хавейлов, так и у Джили пока никаких историй со ржавчиной не выявлены.
А вот с запчастями не так все радужно: на Haval F7 кузовные запчасти можно ждать от месяца до двух, хотя он собирается в Тульской области, а Джили Атлас собирается в Беларусь и проблем с запчастями практически нет - поставка от недели до двух (Москва).
В Haval F7 короткая подушка у сиденья, и за полтора часа съемок в нем у меня просто затекли ноги. Для меня это явно неудобно и не комфортно, тоже самое можно сказать и про Джили Атлас, хоть в нем и лучше сиденья по мягкости и плотности.
Что касается шумки - то она нормальная в обоих автомобилях, за исключением колесных арок, такое ощущение, что они просто пустые.
По дизайну салона - единое мнение не сформировалось, где именно лучше, а где хуже.
По подвеске - на трассе Haval F7 хорош и на поворотах не валится, а вот в Джили Атлас больше болтанки. НО, выезжая на кочки, Джили Атлас себя лучше показывает и он ведет себя очень мягко, с очень хорошей настройкой подвески, нежели Haval F7, все же его стихия - это трасса, но никак не бездорожье, где его трясет, как Каштанку на морозе.
По цене - вы и сами знаете, сколько они стоят, но факт в том, что подержанные - эти автомобили не обесцениваются. Однако, беря у официала, вы можете переплатить за какие-то мелкие комплектующие, что можно приобрести в разы дешевле на знакомых всем ресурсах.
В итоге: эти автомобили по эксплуатационным характеристикам приблизительно равнозначны, за исключением того, что Haval F7, вывел на российский рынок машины только с роботизированным автоматом, тем самым создав для себя не весьма хорошую репутацию, что не скажешь про Джили Атлас, где все просто и понятно. Но Haval F7 посимпатичнее и подрайвовее, по крайней мере на трассе. Но выбор за вами..
А как они себя ведут в той или иной ситуации можно посмотреть в моем новом видео-обзоре, и поделиться своим мнением:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Легенда "Шестисотый" Мерседес W140 за 650 тыс. рублей из Японии. Опять про абхазский учет
© Лиса Рулит