Найти в Дзене
Автовью

ABS. Спасение или вред?

Сейчас машины различного серийного производства оборудуются системой ABS. Но что же это за система, для чего она нужна и как она работает?

При экстренном торможении казалось бы все просто, нажали педаль тормоза, скорректировали направление и все отлично. Но если нажать слишком сильно, то колеса могут заблокироваться, и тогда вы можете попасть в дтп.

Блокировка колес может возникнуть из многих факторов.

При разной нагрузке на ось, при разном покрытии под колесами(к примеру на одном мосту одно колесо может быть на асфальте, а второе на льду), разная резина, неровности дорожного полотна.

Так же при блокировке колес значительно увеличивается тормозной путь. Происходит это, из за того, что сила трения в момент блокировки значительно больше силы трения в момент движения колеса.

Именно опасность блокировки и привела к созданию системы ABS.

Дело в том, для того что бы максимально эффективно остановить автомобиль, необходимо держать давление в тормозной системе на уровне, находящимся около блокировки колес.

Для определения этого уровня, был введен показатель проскальзывания. Считается, что оптимальный показатель торможения находиться в пределах 20% проскальзывания(0% колесо вращается, 100% колесо заблокировано). То есть, для эффективного торможения необходимо, что бы колесо в момент торможения вращалось на 20% ниже скорости свободного вращения.

Самым первым системой ABS оборудовал свой автомобиль Mercedes. Еще 1979 году.

-2

Принцип работы ABS заключается в том, что бы в момент торможения регулировать вращение колес, держа необходимое давление в тормозной системе. На каждом колесе установлен специальный датчик, который посылает электрический сигнал с такой же частотой, как и частота вращения колеса. Эти сигналы принимает блок ABS, и тем самым контролирует угловую скорость и ее изменения.

При экстренном торможении, угловая скорость стремиться к нулю, то есть колеса блокируются. Блок ABS принимая эти показания через датчик, начинает из разблокировать. Гидромодуль, через электроклапан стравливает давление в тормозной системе до тех пор, пока колесо по показаниям датчика не начнет вращаться с нужной частотой. Дальше снова затормозит колесо, создав давление в системе, и так далее, пока автомобиль полностью не остановиться, или давление на педаль тормоза не ослабиться.

Конечно же, можно сказать, что почему бы тогда не растормаживаться самому, нажимая периодично педаль тормоза. И вроде бы это верно. Но, современные 4-х канальные системы ABS регулируют тормозное усилие на все четыре колеса, и для каждого в отдельности. Обеспечивая тем самым более эффективное торможение.

Но к сожалению у ABS имеются и недостатки.

Она очень сильно проигрывает обычной тормозной системе зимой, где значительную роль играют шипы. Ведь именно зимой на льду, шипы обеспечивают эффективное торможение, за счет того, что впиваются в лед и буквально вцепляются в него, а блок ABS не даст этого сделать, снижая эффективность шипованной резины, и даже сводя ее на нет. То же самое происходит почти на всех поверхностях(песок, грязь, мелкий гравий), где для эффективного торможения необходимо сделать своего рода борозду для торможения, чего ABS сделать не даст.

-3

В заключении, хочу казать. Вы можете сказать, какой толк от ABS, если фактически она эффективна только на асфальте. Но даже на асфальте, или мокром асфальте, сэкономленные 20% тормозного пути, могут спасти вашу жизнь и жизни ваших пассажиров.

Авто
5,66 млн интересуются