Найти в Дзене
Это нужно знать

Противогрибковая диета: перестаньте кормить грибок

Как правильно лечить грибок, и как питаться, если он стал вашим «спутником».

Наши постоянные спутники жизни не только наши любымые, но и такие непряятные сожители как грибок, плесень и дрожжи.

Патогены начинают "наступление" на наш организм в осенне-зимний период, словно чувствую что мы ослаблены именно в это время. К ослаблению организма приводит нехватка света и витаминов, а на ослабленный организм "нападют" кандидоз, грибковый стоматит и другие грибковые инфекции. И кто бы мог подумать, что первым делом стоит задуматься о диете?..

Основой "противогрибковой" диеты является прежде всего сокращение количества потребления углеводов. Совмещать ее можно с умеренными физическими нагрузками, что поможет вам также и несколько "разгрузить" тело от лишнего жира. Тем не менее, диета должна быть временной, потому что лишать организм углеводов надолго нельзя. 

Итак, диета понадобится если у вас: врач диагностировал грибковое поражение кожи или ногтей; диагностировали молочницу либо другие провления кандидоза; назначен прием антибиотиков; наблюдается снижение иммунитета вследствие некоторых других заболеваний и их системного лечения. 

Некоторые "грибы" входят в состав нашего организма (микрофлоры) и поэтому уничтожать их заодно нежелательно, к тому же при нормальной реакции организма (иммунитете) они не доставляют проблем. При снижении же защитных функций, они начаниют "атаку" на организм, расширяя свою "зону вляния" туда, куда совсем не следует. Так что при обнаружении "врага" на чужой территории, обратитесь к врачу-терапевту, он назначит лечение и саму диету. Однако пока вы можете самостоятельно подготовиться, выбрав себе продукты, сочетающихся с такой диетой. 

Основной задачей в нашем случае будет "прекратить кормить грибок" - а именно, не создавать для плесени и прочих питательной среды, а наоборот - как можно больше усложнить им жизнь. Соответственно, питание будет исключать дрожжи, низкоуглеводным, с повышенной щелочной реакцией. 

Первым делом - минус сахар, сладкие фрукты, мед, искуственные подсластители, даже сухофрукты, словом, все что может забродить. Кроме того - хлеб, как и другая выпечка, вино, пиво, квас, молоко газировки. Питательной средой может стать мясо, сыр, все виды "фаст-фуда", консервы, маринады, соленья - все эти организмы могут прибавить количество дрожжей в организме, плесени. Продукты с содержанием крахмала стоит строго ограничить, к ним относится всеми любимый картофель, мука, манка, корнеплоды. Из кисломолочных продуктов дозволяется оставить в рационе только те, в составе которых точно не содержится сахара или заменителей сахара. Кроме того, количество таких продуктов все равно стоит свести к минимуму. Казалось бы неожиданным, но хлеб придется тоже временно исключить из меню, даже отрубной. То же касается и цельнозерновых каш. 

Остается вопрос, чем же тогда питаться? Что можно: рыбу, морепродукты, яйца, диетические, свежую зелень, орехи, растительные масла, ягоды и фрукты. Противогрибковыми продуктами можно считать лук, черный и красный перец, клюкву, бурснику, облепиху.